Существует несколько вариантов решения проблемы Крыма.

И затягивать ее решение на десятилетия не нужно, считает директор консалтинговой компании Kissinger Associates Томас Грэм. Сообщает инфоцентр Война в Украине со ссылкой на www.facenews.ua

Он – опытный дипломат и международник, один из ближайших советников экс-госсекретаря США Генри Киссиджера, который сегодня вновь вышел из тени, консультируя новоизбранного президента Дональда Трампа (компания Kissinger Associates также принадлежит ему). Грэму прочат должность посла США в России и это неудивительно: он хорошо говорит по-русски, в 80-90-е годы работал в американском посольстве в Москве, потом работал директором по России в Совете национальной безопасности, был специальным помощником президента Джорджа Буша-мл. по вопросам политики в отношении России.

фото: ФБ

 




В обширном интервью влиятельному изданию Politico Грэм отметил, что «крымский вопрос должен быть решен как можно скорее». Решение должно устроить всех – и Киев, и Москву, и Вашингтон, и европейские столицы. Кремль, считает дипломат, заинтересован в этом, так как это легитимирует его контроль над полуостровом: «Просто говорить «Крым наш и мы этот вопрос не обсуждаем» на данном этапе представляется неадекватной реакцией».

Читайте также:  Война на Донбассе: в ОБСЕ подтвердили присутствие российских военных

Грэм советует Москве «креативно подойти» к решению крымского вопроса. Возможные варианты разрешения этой проблемы – выплата компенсации украинской стороне либо проведение повторного референдума, «учитывая сомнения в легитимности первого референдума о присоединении к России». Также «речь может идти об эксплуатации оффшорных ресурсов или других решениях, которые не обязательно изменят фактическую ситуацию на полуострове, но позволят учесть пожелания населения Крыма без ущерба экономическим интересам и безопасности Украины».

Читайте также:  США начали валить режим Путина, это очень хорошая весть для Украины

Комментируя интервью американского дипломата, украинский публицист Виталий Портников указал на его главную ошибку: «Путин – и этого может действительно не понимать Грэм – воюет с Америкой, а не с Украиной». Рассуждения американца о разрешении крымской проблемы выглядят более чем наивными. Его советы поразительным образом совпадают с позицией европейских лидеров, согласившихся с оккупацией Гитлером чехословацких Судет.

Начнем с того, что Путин не заинтересован ни в какой легитимизации обладания Крымом. Для хозяина Кремля Крым и так легитимный, ведь так уже записано в Конституции Российской Федерации. Кремль никогда не согласится на повторный референдум и тем более денежную компенсацию.

Грэм, как и его патрон Киссинджер, не дилетант, подчеркнул Портников. Они, как и многие другие американские и европейские политики, готовы закрыть глаза на российскую агрессию в Крыму и Донбассе ради экономического сотрудничества с Москвой, но «им нужны гарантии того, что Кремль не двинется дальше». А таких гарантий Путин никогда не даст, потому что шантаж – его главное оружие. И отступать Путин не может, потому что для него «отступление – это конец режима», ведь именно на противостоянии с Западом и зиждется его власть.

Читайте также:  ОБСЕ под прицелом боевиков: в США выступили с заявлением по Донбассу

Поэтому любые планы американских «стратегов» о примирении с Кремлем обречены на провал, подчеркнул Портников. И это оценка не с точки зрения нравственности, а реалистичности.

Ранее сообщалось: В Украине грядет колоссальное снижение цен на бензин

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: