Дебальцево на Донбассе – это узел грузопотока угля Донецкого региона. Город расположен на выезде из Луганской области, имеет отличную транспортную инфраструктуру, через него проходит большинство грузов с этой территории.

Сообщает инфоцентр Война в Украине со ссылкой на sprotyv.info

Вначале 2015 г. для Кремля стало важным взять контроль над этим центром. Прямым свидетельством тому были открытые заявления президента России В.Путина (17.02.2015 г.), где он откровенно выразил уверенность в овладении «ополченцами» этим районом.

фото: sprotyv.info

 




Кроме того, российский лидер призвал украинское военное руководство распорядиться сложить оружие и спасти людей от гибели.

фото: sprotyv.info

Тактическая ситуация вокруг Дебальцево создала глубокий выступ, по одну сторону которого находились подразделения донецких террористов с подкреплением регулярных войск России, а с другой – силы АТО. К средине февраля 2015 г. положение на линии соприкосновения обострилось, регулярные войска РФ подошли вплотную к линии фронта и стали навязывать бои, пытаясь взять украинские части в кольцо и уничтожить их.

В созданной ситуации роль радиоэлектронной борьбы была ведущей среди других видов боевого обеспечения. Как и в предыдущих случаях, основу системы РЭБ составляли усиленные маневренные группы и группы КТК войск РЭБ российской армии.

Читайте также:  На оккупированную территорию Донбасса прибыли около 120 кадровых российских офицеров, - ГУР

Группы комплексного технического контроля обеспечивали центр планирования РЭБ данными о радиоэлектронной обстановке в регионе. Помимо оценки радиозащищенности своих средств, в их круг задач входил сбор данных и первичная оценка радиоэлектронной обстановки. Следует отметить, что специалисты групп КТК, которые работали в оккупированных регионах Украины, уже приобрели определенный опыт и изучили тактику применения радиосредств украинскими силами АТО.

Маневренные группы РЭБ в этот период значительно расширили свои возможности.

Ведение боевых действий на тактической площади примерно 50×30 км создало идеальные условия для организации пеленгаторных баз УКВ и КВ диапазонов. Для технической реализации этого замысла применялись пеленгаторные устройства автоматизированных станций помех. Как правило, пеленгаторные базы организовывались 2-3-мя станциями помех на бронебазе (типа Р-378БМВ, Р-330БМВ, Р-934БМВ, Р-330Ж). Наличие у противника пеленгаторных баз позволяло ему постоянно контролировать радиоэлектронную обстановку, а при необходимости создавать прицельные радиопомехи. То есть, можно говорить, что в данном случае, радиоэлектронная борьба была организована по классической схеме построения боевого порядка маневренной группы с выполнением алгоритма автоматизированного цикла «радиоразведка – радиоподавление –доразведка».

Читайте также:  Путин: Крым отдали Украине в нарушение закона СССР

Кроме прочего, с помощью специальных программных комплексов, которые использовались российскими группами РЭБ, осуществлялись массовые рассылки SMS-сообщений на личные мобильные телефоны военнослужащих, а также их близких. Как мы ранее сообщали, подобные методы радиоэлектронной борьбы были направлены на создание психологического давления на моральное состояние личного состава сил АТО.

Помимо этого, изгиб позиций украинских войск в Дебальцево позволил российскому военному компоненту РЭБ эффективно применять комплекс портативных средств радиопомех РП-377УВМ2 «Лесочек», которые смогли генерировать заградительную помеху на небольшой площади.

Следует отметить, что, как и в предыдущих столкновениях на Донбассе, российские военные специалисты применяли подавление сигнала операторов мобильной GSM-связи аэродинамически доставляемым передатчиком помех «Леер-3» на беспилотном летательном аппарате типа «Орлан».

фото: sprotyv.info

Вместе с тем, излучения от мобильных телефонов активно использовались для наведения на них артиллерии противника. С помощью специальных программных комплексов РЭБ РФ номера мобильных телефонов украинских военнослужащих были идентифицированы с их владельцами. Нахождение в районе обороны военных подразделений и техники легко выявлялись, а в соответствии с этим определялась дальнейшая тактика боя. По-видимому, именно по этой причине точность артиллерии противника оказалась высокой – более 50% украинской бронетехники на последнем этапе сражения были либо уничтожено, либо выведено из строя. К сожалению, войска АТО не использовали опыт ошибок летней кампании в Иловайске, что давало преимущества противнику в ведении радиоэлектронной борьбе.

Читайте также:  Политолог: в переговорах с РФ Украина - сильный собеседник, уверенный в своих тылах

С новой силой развернулась радиодезинформация с использованием индивидуальных мобильных телефонов посредством SMS-сервиса. По свидетельству очевидцев, «SMS могли рассылаться «ложной» базовой станцией, которая располагалась примерно в радиусе до 1 км от абонента. Эта станция пеленгует все включенные GSM приемо-передатчики (мобильные телефоны) в этой зоне создает массовую рассылку подготовленных заранее сообщений.

***

Таким образом, участвующие в боях на стороне «Л-ДНР» российские войска широко применяли силы и средства РЭБ в качестве элемента обеспечения боя. По свидетельствам многих очевидцев, радиосвязь в районе ведения боев у н.п. Дебальцево часто нарушалась. По многим воспоминаниям из открытых источников, командиры в руководстве своими подразделениями часто учитывали отсутствие/ненадежность радиосвязи. Зачастую, управление частями и подразделениями осуществлялось при использовании других видов связи.

Вячеслав Гусаров, эксперт по информационной безопасности, ЦВПИ, группа «ИС»

Также смотрите:


Россию поймали на идеологии дьявола и привели доказательства

Ранее сообщалось: В США предложили, как решить проблему с Крымом

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: