Крупнейшие российские проекты в оккупированном Крыму, на реализацию которых уже потрачено сотни миллиардов рублей, могут остановиться.

Об этом пишет журналистка Валентина Самар в своей статье. Сообщает инфоцентр Война в Украине со ссылкой на www.facenews.ua

В частности она отмечает, что Крым, перегруженный войсками и вооружением, по-прежнему остается не до конца интегрированным в Россию — ни в энергетическую, ни в финансовую, ни в правовую системы.

фото: ФБ

 




«На третьем году аннексии, несмотря на обещания Путина положить конец зависимости Крыма от украинских ресурсов, под действием санкций появились обстоятельства, которые поставили под угрозу не только скорое завершение мега-проектов, но и легенду о могуществе России и самого Путина», — говорится в материале.

Автор статьи обращает внимание, что именно поэтому российский лидер примеряет маску с человеческим лицом.

Второе обстоятельство, которое вынуждает Россию особо бороться за снятие санкций ЕС и США, состоит в том, что ограничительные меры, которые многие изначально называли слабыми (в сравнении с санкциями за вторжение на Донбасс), с каждым днем оккупации дают все более ощутимый эффект.Кроме того, по словам Самар, одним из главных аргументов в пользу снятия санкций звучит ничем не подкрепленное «санкции бесполезны, они ни на что не влияют». Однако есть основания говорить об обратном.

Автор материала подчеркивает, что крупнейшие проекты, на реализацию которых уже потрачено сотни миллиардов рублей, могут остановиться, поскольку Россия оказалась промышленно отсталой страной, не способной производить необходимое современное оборудование, так как даже кабель для «энергомоста», каждую из четырех цепей которой торжественно в прямом эфире запускал Путин, был куплен у китайцев и уложен в Керченском проливе с помощью китайского же кабелеукладчика.

«Внезапно открылось, что многие свершения в России последних десятилетий достигались благодаря формуле Полкана из «Летучего корабля»: «Построишь?» — «Куплю!». Но купить теперь не представляется возможным — санкции не позволяют импорт технологий и оборудования для энергетики и добычи углеводородов, а также его обслуживание в оккупированном Крыму», — пишет Самар.

Читайте также:  Случайность? Не думаю: телеканал Пинчука показал "Битву экстрасенсов" с российскими оккупантами. ФОТО. СКРИН

Журналистка также привела пример истории с закупкой четырех газовых турбин Siemens, которые закупались якобы для ТЭС в Тамани, строительство которой еще даже не начато, зато полным ходом идет возведение ТЭС в Симферополе и Севастополе, без которых настоящий энергомост не заработает.

Кроме публичных заверений в соблюдении режима санкций, в контракте Siemens с российским ОАО «ВО «Тенхнопромэкспорт» специально прописано, что оборудование не может быть использовано в Крыму или для энергообеспечения Крыма. Схема ухода от санкций, которую сейчас реализует РФ, состоит в банкротстве госкомпании и продаже с молотка ее имущества — турбин Siemens, на которые покупателей пока нет.

«Понятно, что не мытьем так катаньем ТЭС в Крыму таки достроят. Это уже вопрос даже не политический — это вопрос принципа. За ценой, как говорится, не постоят. Но в этом и есть смысл экономических санкций — сделать цену Крыма для страны-агрессора как можно большей, желательно — неподъемной», — отметила Самар.

Трудноподъемной для России оказалась и транспортная проблема, повышающая стоимость каждого товара, перемещаемого через узкое горло Керченского пролива, и цену поездки каждого человека, едущего в оккупированный Крым.

Крым стал островом, куда летают только российские самолеты, и куда, судя по тенденции, скоро будут ходить только российские суда, и то не во все порты.

По данным мониторинговой группы Фонда «Майдан иностранных дел», реально работающими остаются только керченские и Севастопольский порты.

«На 15 скважинах Одесского месторождения смогли добыть в 10 раз меньше планируемого объема. Насколько я владею информацией, не было запасных комплектующих для буровых. Буровые нужно обслуживать, а их производители — Америка, Канада. Вертолеты «Агуста» стоят в аэропорту Симферополя, их необходимо обслуживать — а завод в Италии. Суда «Черноморнефтегаза» не заходят в иностранные порты, поскольку мы оповестили по всему миру — нельзя суда этого предприятия принимать, брать в аренду, ибо владеет ими нелегитимным образом созданное предприятие, которое находится в станционных списках и на оккупированной территории», — говорит Нежнова.

«Газа в Крыму теперь нужно много — потребление растет не столько из-за увеличения населения, сколько для ликвидации другой проблемы — с электрообеспечением. Мобильные ГТС, которые забросили в Крым из послеолимпийского Сочи и даже c Дальнего Востока, с прекращением поставок электроэнергии из материковой Украины работали почти беспрерывно, что тоже влетело в копеечку. Газа понадобится еще больше — для тех ТЭС в Севастополе и Симферополе, которые ждут турбин от Siemens. Поэтому пришлось строить еще один «мост» по дну коварного Керченского пролива — газовый.

Во вторник из Москвы пришло две новости, как водится, одна плохая, вторая хорошая. Пресс-служба Кремля сообщила, что Путин дал старт российскому газу в Крым. А генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов — что строительство двух ТЭС в Крыму (газ для них в первую очередь нужен был) переносится с 2017 на 2018 год. Причина та же — турбины, отгружать которые для Крыма «Siemens препятствует», как сообщалось в ноябре», — говорится в статье.

Также смотрите:

США должны предоставить оружие Украина — Джон… v7v7v7com

Ранее сообщалось: Андрей Зубов: Россия совершила фатальнейшую ошибку холокостом Сирии и платить будет долго

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: