reshherv-8

Где в Киеве учат военному делу

С началом проведения на востоке Украины АТО в Киеве появилось несколько организаций, обучающих базовым навыкам военного дела. DreamKyiv выяснил, где в городе можно освоить азы теории и практики ведения боя.

Текст: Наташа Орлова

Общественная организация «Киевский Легион»

Телефон: ,
Стоимость: бесплатно
Периодичность: два раза в будние дни и один раз в выходные
Преподавательский состав: кадровые офицеры с педагогическими навыками




Военная подготовка идет по трем направлениям: начальный курс, первый базовый и второй базовый.

Начальный курс рассчитан на четыре недели. Новички изучают основы общевойсковой тактики в звене отделение-взвод, основы теории стрельбы, оказания неотложной медицинской помощи в боевых условиях. Обучение состоит из теоретических занятий в классе и практических тренировок в полевых условиях.

По результатам создаются подразделения для базового курса. Курсантов учат, как воевать в городской, лесной и открытой местности, тренируют действовать в составе постоянного подразделения. Курс длится 6–8 недель.

Записаться может любой желающий, но предпочтение отдают тем, у кого есть собственное оружие. Не допускаются к обучению люди с криминальным прошлым, алко- или наркозависимые, несовершеннолетние.

duhovn

Сергей Дорохов, 
старшина запаса, курсант общественной организации «Киевский Легион»:

«В нашей стране ведется подлая, необъявленная война. Поскольку мне 42, то на фронте я скорее обуза — „speed meat“, как говорят американцы. Но для обороны, диверсий и партизанщины вполне сгожусь. На курсах военной подготовки действует программа обучения сержантов. Вместо оружия используются ММГ (макет массо-габаритный) или страйкбольные приводы. Их приносят студенты — у кого что есть. Снаряжением, стрелковым оружием и боеприпасами к нему обеспечиваем себя сами. Надеюсь, это обучение станет просто спортом, но готовиться нужно к худшему».

Читайте также:  Як США можуть «ефективно» надати Україні летальну оборонну зброю

Центр специальной тактической подготовки «Білий вовк»

Телефон:
Стоимость обучения: бесплатно для членов организации
Когда: каждую субботу, с 7:00 до 18:00
Преподавательский состав: штатные инструкторы разной квалификации

На курсах есть три основные дисциплины: подготовка специальная тактическая, парашютно-десантная и специальная тактическая подготовка стрелков.

Специальная тактическая подготовка включает: обучение штурмовым действиям в составе подразделений, зачистке помещений, ведению боевых действий в городе и за его пределами. Парашютно-десантная подразумевает прыжки с учебно-тренировочными парашютами. Обучение проходит на аэродромах в пределах Киевской области. Стрелков обучают с помощью их собственного зарегистрированного оружия или штатного оружия инструкторов – автоматов АКМ, АКС.

Записаться на военную подготовку могут все совершеннолетние граждане Украины. А чтобы стать членом организации, нужно написать заявление и пройти испытательный срок – три тренировки.

Читайте также:  У жителей оккупированных сел на Донетчине террористы пытаются отнять урожай, технику и землю

nekto

Олег Емец,
глава центра специальной тактической подготовки «Білий вовк»:

«До нас на курси ходять і молоді вісімнадцятирічні хлопці, і люди за 60. Але переважно — чоловіки до 30 років. За весь час ми навчили кілька підрозділів МВС, підготували кадри для деяких підрозділів Збройних сил України. Вони вже воюють, і, слава богу, у нас без двохсотих».

Общественная организация «Київська Міська Федерація Військово-Патріотичних багатоборств»

Телефон:
Стоимость обучения: 80 грн занятие + 150 грн аренда оборудования
Когда: через субботу, с 9:00 до 18:00
Преподавательский состав: профильные инструкторы

Курс для новичков, которые не служили в армии и не знакомы со спецподготовкой. На теоретических и практических занятиях инструкторы помогают освоить навыки, необходимые для ведения боевых действий, учат выживать в условиях современного боя.

На тренировках используется оружие для страйкбола. Записаться на военную подготовку могут все совершеннолетние граждане Украины.

hvostikova

Ирина Хвостикова,
курсант общественной организации «Київська Міська Федерація Військово-Патріотичних багатоборств»:

«Ще з Майдану я зрозуміла, що маю кращу фізичну і тактичну підготовку, ніж наші молоді хлопці, бо свого часу займалася початковою військовою підготовкою в школі. Тому розумію, що жінки також можуть бути у нагоді, коли чоловіки стоять на захисті. Крім того, якщо є здібності, їх треба застосовувати за призначенням. Але дуже хочеться, щоб вони не знадобилися».

Читайте также:  Гриценко говорит, что глава СБУ заявил о преступлении Порошенко

Общественная организация «Народный резервист»

Телефон: , ,
Стоимость обучения: 500 грн за два дня
Когда: с 10:00 субботы до 18:00 воскресенья
Преподавательский состав: действующие офицеры украинских спецподразделений

Курсы направлены на комплексную боевую подготовку: тактическая и военно-медицинская, разведывательно-диверсионная.

На стрельбищах используется боевое оружие, на занятиях – массо-габаритные макеты либо собственное зарегистрированное оружие курсантов. Тех, кто воюет либо собирается воевать, обучают бесплатно. Те, кто остаются в Киеве, но хотят пройти обучение, платят 500 гривен за два дня. Эта сумма, по словам представителей курсов, идет на оплату полигона, аренду оборудования, питание, проживание. Курс длится 16 дней, обучение проходит на полигоне в Боярке.

Записаться на курсы могут все желающие, не берут только несовершеннолетних.

arestovich

Алексей Арестович,
глава общественной организации «Народный резервист»:

«Большинство армейских подразделений доукомплектованы резервистами и офицерами, которые заканчивали военные кафедры. Поэтому было решено создать курсы, где люди могут получить комплексную боевую подготовку. Ограничений нет, занимаются даже девочки. Некоторые из них потом идут добровольцами в батальон. А некоторые, повоевав, возвращаются к нам на доподготовку».

Фото: «Народный резервист»

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: