Бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко утверждает, что председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил о преступлении президента Украины Петра Порошенко, сообщив, что СБУ не имеет средств управления антитеррористической операцией.

Сообщает инфоцентр Война в Украине со ссылкой на zaxid.net

В среду, 11 октября, на брифинге Грицак, в частности, заявил: «У СБУ нет средств для управления контртеррористической операцией на Востоке Украины, потому что это, прежде всего, армейская операция, которая требует применения сил и средств, которых нет у Службы безопасности».

Гриценко говорит, что глава СБУ заявил о преступлении Порошенко

Гриценко говорит, что глава СБУ заявил о преступлении Порошенко

 




«Ко времени принятия закона (о реинтеграции Донбасса) то, что проходило на востоке, называлось антитеррористическая операция, и конечно же Антитеррористический центр при СБУ должен играть первую скрипку. Но откровенно вам скажу, в штабе АТЦ нет такого калибра специалистов, которые могли бы управлять сухопутными войсками, артиллерией и многими другими вещами. Фактически, АТО управлялась первым заместителем начальника АТЦ — командующим АТО. Как правило, это был или начальник Генштаба Муженко, или кто-то из его заместителей, или командующий Сухопутными войсками », — рассказал глава СБУ в контексте того, что закон о реинтеграции Донбасса избавит СБУ этих полномочий, пишет Укринформ .

Читайте также:  У жителей оккупированных сел на Донетчине террористы пытаются отнять урожай, технику и землю

По словам Анатолия Гриценко, такое заявление Грицака свидетельствует о преступлении президента Украины, не создал Ставку верховного главнокомандующего и непосредственно не осуществлял руководство обороной, как того требует Закон.

«А теперь несколько вопросов, которые должна прояснить следствие: Грицак это (неспособность СБУ управлять АТО) выяснил лишь на четвертом году войны? Как и чем СБУ руководила все эти годы? Когда о несостоятельности СБУ руководить обороной стало известно Порошенко? Порошенко известно, что профессионалы говорили об этом публично с 2014-го года, требуя образования Ставки ВГК на основе Генштаба и управление войсками со стороны верховного главнокомандующего? Почему Порошенко, зная о несостоятельности СБУ управлять оборонной операциям, не создал Ставку и непосредственно не осуществлял руководство обороной, как того требует закон? »- написал Гриценко в своем блоге .

Читайте также:  Дмитрий Тымчук: Почему Украина не объявит войну России

Как известно, Верховная Рада 6 октября поддержала в первом чтении законопроект президента Петра Порошенко о реинтеграции Донбасса, который определяет отдельные территории в Донецкой и Луганской областях оккупированными. Граница оккупированных территорий должен определять Минобороны по представлению Генштаба.

Читайте также:  АВТОРА СЛОВ «НЕТ ТАКОЙ НАЦИИ, КАК УКРАИНЦЫ» НАШЛИ МЕРТВОЙ

В случае введения военного положения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и введение военной администрации, прекращаются полномочия областной, районных и сельских советов на этих территориях. Координацию и контроль на этих территориях в случае военного положения осуществляет Объединенный оперативный штаб ВСУ при руководстве Генштаба, а не АТЦ СБУ, как сейчас.

10 октября президент ввел в действие решение СНБО о Ставку верховного главнокомандующего.

Ранее сообщалось:

Украинские бойцы заявили о полном контроле взлетной полосы и окрестностях Донецкого аэропорта (видео)

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: