На стороне Украины выступил президент США, а Кремль традиционно попытался навязать свои планы.

Сдвинуть мирное урегулирование на востоке с мертвой точки – такой шанс получила Украина на 72-й Генеральной Ассамблее ООН, стартовавшей на неделе в Нью-Йорке. Президент Украины обратился уже во второй раз к мировому сообществу с призывом санкционировать введение миротворческого контингента на Донбасс. Сообщает инфоцентр Война в Украине со ссылкой на www.segodnya.ua

На стороне Украины выступил президент США, а Кремль традиционно попытался навязать свои планы.

Старт Генассамблеи ООН: угрозы, слезы, демарши и прогнозы

Старт Генассамблеи ООН: угрозы, слезы, демарши и прогнозы

 




Российско-белорусские учения «Запад 2017» загнали Запад в ступор. Там насчитали, что вместо заявленных 13-ти тысяч военных, в манёврах приняли участие сразу 100 тысяч. Но больше всего возмутила фантазия организаторов, придумавших три-страны-агрессора -Вейшнорию, Весбарию и Лубению. Имелись в виду запад Беларуси, Латвия, Польша и Литва. Именно они должны были, по легенде учений, напасть на беззащитный Минск. Президент Литвы фантазерам ответила прямо с трибуны Генассамблеи ООН.

«Кремль отрабатывает агрессивные сценарии против своих соседей . Вот сегодня внимание нацелено на Северную Корею. Но те же методы шантажа, издевательств и агрессии используются Россией и в Украине, и вдоль восточной границы НАТО. В момент нашего заседания 100 тыс. российских военных принимают участие в учениях То есть Кремль готовит свои войска к нападению на Запад», – заявила Грибаускайте.

Читайте также:  Миротворческий план Путина в Донбассе — коварная политическая уловка

Пока Даля Грибаускайте выступала, российской делегации в зале не было. Вышли они и перед выступлением украинского президента. В свою очередь, когда к трибуне приближался Лавров, ушли Петр Порошенко и вице-президент США Майкл Пенс.

Ежегодная сентябрьская сессия в Нью-Йорке- своего рода обязательная программа для президентов или Владимир Путин за 17 лет при власти на Генассамблею приезжал 4 раза. Объяснять непонятливому миру, что Россия на самом деле за мир, приходится бессменному главе российского МИДа.

В НАТО реагируют. На российско-белорусские учения ответили своими под названием Драгон-2017. ВПольше собрали 17 тысяч военных из 11 стран – членов НАТО и партнеров по альянсу. На земле, в воде и в небе будут отрабатывать навыки обороны в случае нападения на одну из стран. В составе литовско-польской бригады по особой программе тренируются и украинские военные с боевым опытом.

Читайте также:  У жителей оккупированных сел на Донетчине террористы пытаются отнять урожай, технику и землю

О том, что батальоны, подготовленные инструкторами НАТО, несут наименьшие потери, украинский президент говорил в американской академии Вест-Поинт. Там же благодарил за помощь. Уже в первый день визита Петра Порошенко стало известно, что Штаты в следующем году на украинскую оборону выделят полмиллиарда долларов. Новый закон о бюджете уже утвердил Сенат. Осталось дождаться подписи под ним Дональда Трампа.

Дональд Трамп на Генассамблее выступал впервые. Его речь так расстрогала первую леди, что Меланья в какой-то момент чуть не расплакалась.

Трамп говорил около часа, перечислил все главные угрозы человечества, особое внимание уделил Северной Корее, назвав ее лидера человеком -ракетой. Когда заговорил о защите, вспомнил и Украину.

Те в ООН, кто согласен с Трампом, должны бы поддержать украинский вариант введения миротворческой миссии на Донбасс. Его суть: миротворцы действуют по всей оккупированной территории, на линии разграничения и, главное – на границе с Россией.

Читайте также:  Дмитрий Тымчук: Почему Украина не объявит войну России

Кремль предложил другой вариант – миротворцы будут легко вооруженной охраной уже работающей миссии ОБСЕ и только на линии разграничения. Потом, после переговоров с Берлином, у Путина намекнули, что может и согласятся на более эффективный мандат миротворцев. Но в Нью-Йорке Лавров подтвердил – Москва блефовала.

Российский вариант резолюции, действительно, уже оформлен на бумаге. Украинский – нет. Это тактика. Когда стало понятно, что Кремль что-то написал и передал в Совбез ООН, смысла подавать украинский вариант уже не было. Члены Совбеза, уставшие от конфликта, могли просто объединить два документа в один. И удовлетворенно выдохнуть.

Попортить Путину нервы накануне выборов российского президента собралась американская разведка: в феврале планирует опубликовать все данные о финансах хозяина Кремля и его ближайшего окружения. На результаты голосования это существенно не повлияет, но дипломаты почему-то надеются, что Путин станет сговорчивее. Тогда весной следующего года Совбезу ООН предложат рассмотреть украинский вариант резолюции по введению миротворческой миссии на Донбасс.

Смотрите видео:


Ранее сообщалось:

Бутусов о ситуации на Донбассе: Российское командование готовится к обострению обстановки

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: