«Нынешние усилия России по наращиванию влияния на Ближнем Востоке как будто сопровождаются ростом «разумности» Кремля. Но на самом деле призывы России провести в Сирии новые выборы и ее готовность делиться разведывательной информацией с западными державами — не что иное, как упражнения в «maskirovka».

Это классическая российская техника сокрытия истинных целей, — утверждает в New York Post бывший посол США в ООН Джон Болтон, работающий в настоящее время в American Enterprise Institute (США). — И доверчивый Запад попался на эту уловку. А это именно уловка: цели у России прежние, изменилась только пропаганда». Сообщает инфоцентр warfare.com.ua

«То, что Россия выступила за новые выборы в Сирии, — самый наглый из ее трюков. Если «Свободную сирийскую армию», не говоря уже об «Исламском государстве» (запрещенном в РФ. — Прим. ред.), которое, вероятно, посмеется над этой идеей, привлечь к затяжным переговорам о выборах, это только ослабит волю оппозиции, — пишет Болтон. — А в том крайне маловероятном случае, если выборы действительно состоятся, кто сомневается, что подручные Асада обеспечат его голосами и сработают даже более предсказуемо и эффективно, чем цивилизованный политический аппарат Америки?»

фото: «The Washington Post«, США

фото: «The Washington Post«, США

По мнению Болтона, Путин предлагает «сотрудничество» в расчете на ослабление западного сопротивления растущему российскому влиянию на Ближнем Востоке и за его пределами. Признак крепнущей уверенности России он усматривает, например, в косвенно выраженной угрозе повредить подводные коммуникационные кабели в случае войны.




Решение проблемы беженцев автор называет «морковкой» России, которая призвана несколько успокоить Запад относительно ее вмешательства в Сирии. Но для Москвы важнее «получить облегчение в плане санкций, наложенных из-за ее авантюризма на Украине», указывает Болтон.

При этом Путин сигнализирует арабским лидерам, особенно Саудовской Аравии, что Россия является надежным союзником, возможно, не таким сильным в военном отношении, как США, но по крайней мере более постоянным, способным действовать с твердостью и решимостью, пишет экс-дипломат. Путин может предложить арабским странам Персидского залива отсрочку в борьбе с ИГИЛ и иранскими угрозами в погоне за их общей целью — максимальными ценами на нефть, говорится в статье.

«Конечно, противники Путина, понимающие его стратегию, а также готовые и способные защищать собственные жизненно важные интересы, могли бы использовать слабости его внутриполитического положения. Однако несколько недавних совершенно детских комментариев показывают, что президент Обама не понимает, к чему стремится Путин, и не намерен этому противостоять», — сетует Болтон, прогнозируя, что «и Сирии, и по всему Ближнему Востоку Путин будет действовать без контроля со стороны Америки в ближайшие 15 месяцев».

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: