ОБСЕ утверждает, что они знают о соответствующем досье украинских разведчиков.

Украинская разведка располагает данными о том, что пророссийские боевики «ДНР» начали получать радиоактивные промышленные отходы из донецкого бункера для изготовления «грязной бомбы». Об этом пишет The Times со ссылкой на данные СБУ, сообщает warfare.com.ua со ссылкой на  Патриоты Украины.

Издание утверждает, что боевики получают консультативную помощь от российских специалистов в области ядерного оружия для дальнейшего использования этих отходов в производстве так называемой «грязной бомбы». Спецслужбы западных стран не подтверждают информацию своих украинских коллег. Российская сторона пока не комментировала эти публикации в СМИ. В ОБСЕ, осуществляет мониторинг конфликта на востоке Украины, заявили, что организации известно о существовании такого досье в Киев.

фото: patrioty.org.ua

фото: patrioty.org.ua

По мнению корреспондентов, этот вопрос мог подниматься на переговорах контактной группы в Минске, прошедших в июле. «Грязная бомба» — это один из вариантов радиологического оружия, она состоит из контейнера с радиоактивным изотопом заряда взрывчатого вещества.




При подрыве заряда контейнер с изотопами разрушается и за счет ударной волны радиоактивное вещество распыляется на достаточно большой площади. Отметим, в апреле 2015 российский МИД обвинил секретаря СНБО Украины Александра Турчинова в намерении реализовать военно-технические ядерные программы для создания «грязной бомбы».

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: