В Луганской области до войны были вполне благополучные города и районы. Были депрессивные. Стотысячный Лисичанск был депрессивным и до войны, затем он находился под оккупацией, сильно пострадал во время боевых действий.

И сейчас, как и до 2014 года, город находится под полным контролем Партии регионов, сменившей вывеску на Оппозиционный блок. Сообщает инфоцентр Война в Украине со ссылкой на news.online.ua

Жители не охваченной войной части Украины даже не представляют себе, насколько тяжела сейчас жизнь в подобных Лисичанску местах Донбасса. Общественный активист Александр Кобзарь специально приехал в Киев, чтобы рассказать ONLINE.UA о специфике жизни в «зоне, близкой к «ЛНР».

фото: news.online.ua

фото: news.online.ua

 




Лисичанск слабо чувствует «руку Киева», молодежь делает граффити «ЛНР», лисичанцы слушают радио и смотрят телевидение сепаратистов.

— Лисичанск — недалеко «граница» с «ЛНР». В городе — разруха. Я слежу за тем, что происходит: правит у вас недобитая реликтовая «вата». Есть у людей вообще ощущение, что они в государстве Украина живут?

— Очень сложно объяснить характер людей, которые заявляют, что они против Украины, в их мыслях, поступках нет никакой логики — какой-то винегрет в голове. Но, тем не менее, в Лисичанске таких людей много, и они инертные — на кухнях об этом говорят. И их негатив к Украине обусловлен «бытовухой»: отсутствием работы, искаженным представлением о власти — тем более, ее держит у нас Оппозиционный блок. Это в его интересах — делать общество разрозненным, устраивать противостояние.

Читайте также:  СМИ узнали подробности об убийце Вороненкова и его семье

 

Если складывать события из квадратиков в паззл, мы понимаем, что часто устраиваются провокации. От городской власти мы слышим, как «Слава Украине!», так и «Деды воевали! Фашистов победили!» (город фактически находится под контролем депутата от Оппоблока Сергея Дунаева, который, среди прочего, называл тех, кто воюет за боевиков ЛНР, «героями».

— Пример провокаций!

— Был такой неприятный случай — 24 июля, на День освобождения Лисичанска. Власть не особо хотела этот день праздновать, устроили праздник в основном общественники. Были приглашены бойцы батальонов «Айдар», «Донбасс», те, кто освобождал город. Их поздравляли, награждали.

Потом был обед в кафе, которое находится напротив танка Второй мировой войны — на постаменте. И кто-то ночью раскрасил танк в патриотичные цвета и написал: «На Путлера!» А кто это сделал? Мы все друг друга знаем, никто из общественников этого не делал — это уже была провокация!

И когда бойцы уже сидели в кафе, ели, выпивали, вышел из двора пьяный мужик с банкой краски и начал надпись закрашивать. Бойцы, конечно, вышли из кафе, они мужика этого не били, но на спине краской нарисовали «тризуб» и надели банку на голову.

Читайте также:  Война на Донбассе: в штабе озвучили самые "горячие" точки

А тот человек даже [sociallocker]заявления в милицию не подавал. Вот это была явная, подготовленная провокация: и танк вовремя покрасили, уже когда знали, что АТОшники будут в этом кафе, и мужик появился в нужное время в нужном месте.

Городская власть, естественно, заговорила о правде, об издевательстве над человеком, о Конституции. На сессии горсовета устроили просмотр записи инцидента на проекторе. Рассказали, кто из депутатов виноват в произошедшем.

А вот когда случается такое: сын мэра Андрей Шилин избил пограничника и возил его в багажнике по городу — эти вопросы на сессии не обсуждают.

— Рядом оккупированные территории. В городе — люди, чьи мозги заряжены «русским миром». Как это ощущается?

— Люди слабо ощущают центральную власть. Это во всем проявляется. Во Дворце культуры «Диамант» директором поставили депутатшу из Оппозиционного блока — а у нее даже нет высшего образования.

Молодежь — без дела. Ей промывают мозги. У нас можно смотреть телевидение «ЛНР», слушать три сепаратистские радиостанции.

Отсюда результаты: молодежь начинает верить во все эти российские сказки. Уже были случаи: молодежь объединяется в группки и делает пакости — срывает украинские флаги, пишет на заборах «ЛНР». СБУ эту группу недавно устранила.

Читайте также:  Свободная Сирия перешла в масштабное наступление!

— Лисичанск был сильно разрушен во время войны, что там сейчас работает?

Работает полностью только Лисичанский пивзавод. Нефтеперерабатывающий завод обещают запустить уже лет пять, там какой-то персонал есть, но как предприятие НПЗ не функционирует. Стекольный завод «Пролетарий» еще работает, но перешел к процедуре банкротства. Говорят о закрытии шахт, горняки выходят на митинги, им зарплату не платят. Социальная напряженность в городе очень высокая.

Переселенцы с оккупированных территорий долго в Лисичанске не задерживаются, даже жильем их не удержать, едут даже в соседние города — Северодонецк, Рубежное, там лучше. Лисичанск — город старый, проблемный, работы нет вообще, городская власть ничем не занимается.

Работа есть, фактически, только в бюджетной сфере, и Оппоблок в лице власти занимается только тем, что поддерживает определенные настроения бюджетников.

— Какие зарплаты считаются нормальными?

— Есть много мест, где люди работают за минимальную зарплату. Зарплата 4000 гривен считается очень хорошей, а за 5000, я думаю, в Лисичанске люди, что угодно сделают.

Продолжение следует…

Беседовал Ярослав ГРЕБЕНЮК
[/sociallocker]
Ранее сообщалось: Джон Керри об итогах переговоров по Сирии

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: