На этой неделе в Киеве побывал автор нашумевшего плана Мореля, предполагающего реинтеграцию оккупированных территорий в Украину.

Передает инфоцентр warfare.com.ua со ссылкой на m.nv.ua

На этой неделе с неофициальным визитом в Киев прибыл автор плана по урегулированию ситуации на Донбассе, французский дипломат Пьер Морель. Причина его визита, по информации НВ, связана с тем, что ни представители ЕС, ни сам Морель не видят существенных шагов в направлении реализации его плана со стороны Украины. Поэтому Морель решил на месте выяснить, что мешает украинской стороне более активно следовать плану.

фото: EPA/UPG

фото: EPA/UPG

Морель не первый раз прилетает в Киев. «Он то в Минске на переговорах контактной группы, то в Киев прилетает», — говорит НВ собеседник из пропрезидентской фракции, знакомый с ходом переговорного процесса по Донбассу.

Как рассказали НВ источники, в Киеве Морель встречался с президентом Петром Порошенко, спикером ВР Владимиром Гройсманом, представителями парламентских фракций, входящих в коалицию, а также с лидерами фракций и групп, не являющихся членами большинства. В частности, по данным НВ, Морель провел личную встречу с экс-главой АП Виктора Януковича, а нынче нардепом от Оппозиционного блока Сергеем Левочкиным.

Читайте также:  В США заявили о готовности сбить ракету КНДР



С парламентариями Морель встречался в среду в стенах ВР.

«Встреча была неофициальной и касалась обсуждения виденья минского процесса», — подтвердила НВ нардеп от БПП Иванна Климпуш-Цинцадзе. О подробностях встречи она говорить отказалась.

Молчание нардепов связано с тем, что одним из ее условий был формат «не для прессы» и договоренность, что вопросы, которые на ней обсуждались, не будут комментироваться участниками. Тем не менее, НВ удалось узнать некоторые ее детали.

«Инициатива встречи с фракциями большинства исходила от Порошенко, – говорит один из представителей коалиции, присутствовавший на встрече. – Тот хотел показать Морелю, что действует по максимуму в реализации его плана, но в этом вопросе у него мало возможностей и полномочий, а все зависит от парламента, который упирается и не готов принимать формат Мореля».

Читайте также:  Люди будут есть траву, но на войну деньги у России найдутся всегда

Как рассказали собеседники НВ, присутствовавшие на встрече, проходила она довольно жестко.

«Морель не ожидал, что парламентарии так жестко будут воспринимать его инициативы. Причем это касалось всех фракций большинства, включая Самопомощь и пропрезидентскую БПП», — говорит один из участников встречи.

Например, нардепов возмутила попытка Мореля в ходе разговора с ними представить ДНР и ЛНР стороной переговорного процесса.

«Он нам говорит: вот, мол, в Минске, та сторона [ДНР и ЛНР] не готова воспринимать ваши жесткие условия относительно выборов, относительно участников боевых действий. А мы ему: какая та сторона? В контактной группе есть Украина, ОБСЕ и Россия. Никакой «той» стороны там нет», — говорит НВ собеседник.

Читайте также:  Путин заготовил план, как провалить миротворческую миссию ООН на Донбассе, – координатор ИС

Как утверждают собеседники, чуть ли не по каждому пункту плана депутаты объяснили Морелю, почему его инициативы не могут быть реализованы и не воспринимаются украинским обществом.

Реакция нардепов и их виденье минских процессов оказалась настолько неожиданной для Мореля, что он, по словам собеседников НВ в АП, воспринял ее как холодный душ.

Как уже было отмечено, французский дипломат встречался не только с представителями большинства, но и, например, с экс-главой АП Левочкиным. В окружении политика утверждают, что на этой встрече тоже шла речь о переговорах в Минске и Донбассе, а также обсуждались вопросы борьбы с коррупцией в Украине. Причем у депутатов Оппоблока после встречи с Морелем сформировалась убежденность, что какой бы ни была реакция украинского парламентского большинства, Минские соглашения Украине рано или поздно придется выполнять.

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: