Российские оборонные предприятия недосчитались в прошлом году $2 млрд. Причина — западные банки в связи с санкциями против РФ задерживают перевод этих денег.

В 2014 году «Рособоронэкспорт» получил за свои поставки около $11,2 млрд — на $2 млрд меньше, чем должен был, рассказал вчера, 23 июля, представитель «Ростеха». Дело в том, что западные банки задерживают платежи, объясняет он, в случае с «Рособоронэкспортом» эта задержка составляет 1-8 месяцев. Задержки начались в 2014 году после объявления западными странами санкций в отношении России. Сообщает инфоцентр «Война в Украине!» со ссылкой на antikor.com.ua

«Ростех» в своем отчете за 2014 год напоминает, что европейские и американские санкции запрещают не только финансирование подпавших под них компаний на срок более 30 дней, но в некоторых случаях — и любые сделки с этими компаниями. Запрет на финансирование распространяется на все дочерние компании, в которых корпорация самостоятельно или совместно с иными лицами из санкционного списка владеет более чем 50-процентной долей. Американский запрет на сделки — на «НПО «Базальт», концерны «Созвездие» и «Калашников», Конструкторское бюро приборостроения имени Шипунова (КБП) и концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ).

фото: antikor.com.ua

фото: antikor.com.ua

Поскольку в основном все внешнеторговые расчеты идут в долларах, необходимо открывать корреспондентские счета в банках США, отмечает представитель «Ростеха»: на обычные переводы денежных средств санкции не распространяются, но средства все равно «задерживаются до выяснения обстоятельств». В западных банках задерживаются средства и оборонных предприятий, не связанных с «Ростехом». Проблема, например, затронула Уралвагонзавод, говорит представитель «Ростеха». Представитель УВЗ отказался от комментариев.

Впрочем, трудности с переводом средств затронули всех российских клиентов иностранных банков. Несмотря на то что их нет в санкционных списках, за последний год увеличился срок рассмотрения операций по внешнеэкономической деятельности, говорит Евгений Ретюнский, председатель правления Русского международного банка. По его словам, это связано не только с санкциями, но и с международными соглашениями, к которым Россия присоединилась с 2014 года, в частности с правилами FATCA (банки должны сообщать о движении средств на счетах клиентов, имеющих признаки американского налогоплательщика). А также с действиями российских регуляторов, которые борются с утечкой капитала и постепенно ужесточают валютное регулирование. Более того, продолжает Ретюнский, банковские работники пытаются понять систему запросов западных банков и при проведении платежей на свое усмотрение заранее просят предоставить дополнительные документы, например информацию о конечных бенефициарах компаний-клиентов. Несмотря на такую щепетильность, после введения режима санкций западные банки все равно стали задерживать платежи, кому-то на несколько дней, кому-то — недель, заключает банкир.

Напомню, Запад, начиная с марта прошлого года, когда Россия захватила Крым, начал вводить против РФ санкции. Затем санкции были усилены в связи с военными действиями России на Донбассе, а особенно резко Запад ужесточил санкции в связи со сбитым российскими военнымималазийским Боингом над Донецком.

Причем, в июне текущего года США и ЕС подготовили новые санкциипротив России на случай усиления ее военной агрессии в Украине. Новый подход в рамках стратегии «санкции на очереди» позволит ввести немедленные ограничения против энергетических и финансовых секторов российской экономики. Крайней мерой за наиболее серьезные нарушения станут жесткие финансовые санкции, в том числе отключение российских банков от системы SWIFT.

Напомню также, в конце июня Канада объявила о введении дополнительных мощных санкций против России. Причем, Канада даже опередила США и ЕС, первой введя санкции против «Газпрома».

Отмечу, что кроме санкций Запада в связи с агрессией против Украины с минувшего месяца во многих демократических странах также начались аресты российского имущества по делу Юкоса. В частности, 18 июня на основании приговора Гаагского арбитража по иску «Юкос Юниверсал Лимитед» бельгийские судебные приставы наложили арест на находящиеся в стране государственные активы России.

Через два дня судебные исполнители Франции по этому же делу заморозили счета около 40 банков и арестовали 8-9 зданий, которые принадлежит России.

Также в те дни поступила информация об арестах российского имущества в Австрии. Кроме того, стало ясно, что этот процесс наверняка пойдет по-нарастающей — по принципу снежного кома. Причем, арестовывать российское госимущество будут на только в странах Европы, но также в США, Канаде, Японии, Австралии и других нормальных государствах. При этом, по мнению экспертов, стоимость арестованного российского имущества может многократно превысить $50 млрд.