Несколько раз за последние два года в Европе отмечались небольшие следы радиоактивного йода-131, особенно в скандинавских странах. Национальные радиационные агентства не смогли определить источник утечки, утверждая о возможности утечек на объектах производства медицинского изотопа или из действующих ядерных реакторов.

Сообщает инфоцентр «Война в Украине!» со ссылкой на sprotyv.info

В Норвегии и Финляндии радиоактивные изотопы были обнаружены станциями мониторинга в январе и марте прошлого года, а также в январе и феврале этого года. Первое облако радиоактивности в прошлом году было впервые обнаружено на станции Сванховд на границе Норвегии с Россией, затем оно распространилось на юг Европы — во Францию и Испанию в течение следующих двух недель.

«Бесподобное» ядерное оружие Путина может быть источником таинственной радиации в Европе - СМИ

«Бесподобное» ядерное оружие Путина может быть источником таинственной радиации в Европе — СМИ

 




Власти подчеркивают, что уровни были почти неуловимыми, и далеки от того, чтобы представлять какую-либо проблему для здоровья для населения.

 «Никто не имеет ничего подобного»

Выступая перед законодателями в Москве в четверг, и говоря о ядерном оружии, Владимир Путин направил четкое послание Соединенным Штатам. Россия разработала новые ракеты и подводную торпеду, которые не может остановить система ПРО и другие средства перехвата ядерной атаки.

«Никто не имеет ничего подобного», — сказал Путин. Два новых вида вооружения, представленных Путиным, — это новые системы доставки ядерного оружия. Идея разработки ядерной подводной торпеды не нова, хотя совсем непонятно, как далеко зашли российские оружейники в отношении разработки такого вооружения.

Испытания в Арктике?

В четверг на прошлой неделе репортер канала Fox News Лукас Томлинсон написал пост в Твиттере, в котором цитировал чиновников США, заявивших, что «данная ракета, все еще находится на стадии разработки и недавно потерпела крушение при испытаниях в Арктике, несмотря на заявления Путина».

Правда это или нет, сложно проверить. По словам источника в военно-промышленном комплексе России, при испытаниях ракеты была обеспечена радиационная безопасность.

Вероятно, радиоактивные выбросы

Нильс Бемер, ядерный физик из Фонда «Беллона» в Осло, сообщил изданию, что, скорее всего, испытание крылатой ракеты с ядерным двигателем вызвало выбросы выявленных изотопов.  «Если это правда, что Россия протестировала свою новую ядерную ракету, то некоторые радиоактивные выбросы могли иметь место», — сказал Бемер.

Он говорит, что может существовать связь между обнаруженным таинственным йодом-131 и тестом новой ракеты в России. «Это можно объяснить секретными испытаниями новой атомной ракеты России. Из-за короткого периода полураспада йода-131в течение восьми дней, появление этого изотопа в воздухе можно объяснить только реакторными операциями. Другие изотопы, такие как цезий-137 с периодом полураспада 30 лет, встречаются в природе уже после того, как произошли выбросы. Это может объяснить, почему обнаружен только йод-131, потому что цезий-137 «замаскирован» выбросами от аварии на Чернобыльской АЭС», — говорит Бемер.

Ядерная ракета с небольшим реактором, скорее всего, имеет частично открытую систему охлаждения, где изотопы просто вылетают при движении ракеты.

 «Ядерный разведчик»

С начала 2017 года американский самолет, так называемый «ядерный разведчик», WC-135 несколько раз приземлялся на британской авиабазе в Суррее. С этой базы самолет совершил полеты в Норвегию и регион Балтийского моря, чтобы следить за уровнем радиоактивности, сообщает газета Independent.

WC-135 может обнаруживать и идентифицировать радиоактивные изотопы от испытаний ядерного оружия, а также выбросы из реакторов или других источников.

Нильс Бемер согласен с подразделениями радиационной безопасности в скандинавских странах, что измеренные уровни не представляют никакого риска для здоровья населения. «Но из истории известно, что, когда военные ученые разрабатывают оружие с использованием ядерных технологий, безопасность не всегда является приоритетом номер один. Выбросы радиации могут быть довольно высокими непосредственно на месте теста ядерной крылатой ракеты, что может привести к потенциальным проблемам со здоровьем для местного населения», — говорит Нильс Бемер.

«Путин также говорит, что Россия разрабатывает новую подводную ядерную торпеду. Очень мало информации известно о технологии данного вооружения, но можно предположить, что и тест этого оружия мог привести к радиоактивным выбросам». По словам Бемера, такие радиоактивные выбросы могут загрязнять зоны ловли рыбы в Баренцевом море, если тестирование проходит в этих районах.

The Independent Barents Observer, перевод группы ИС

Ранее сообщалось:

Есть ли жизнь без союзников: очередной «залет» РФ в Ливии

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: