В заявлении на имя президента России Владимира Путина от 1 марта 2014 года беглый украинский экс-президент Виктор Янукович обращается с просьбой «использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины».

Опубликован текст обращения беглого экс-президента Украины Виктора Януковича к российскому президенту Владимиру Путину от 1 марта 2014 года. Сообщает инфоцентр «Война в Украине!» со ссылкой на gordonua.com

На пресс-конференции в Москве 2 марта адвокат Януковича Виталий Сердюк говорил, что текст этого обращения будет передан журналистам. Сам беглый экс-президент заявил, что обращался к Путину с просьбой провести консультации в соответствии с Договором о дружбе между Россией и Украиной и рассмотреть на них вопрос введения в Украину полицейской миротворческой миссии.

Опубликован текст обращения Януковича к Путину о введении войск в Украину

Опубликован текст обращения Януковича к Путину о введении войск в Украину

 




«Уважаемый господин президент! Вынужден проинформировать Вас об антиконституционном вооруженном государственном перевороте, который произошел в Украине… 22 февраля 2014 года, пребывая в городе Донецке, я направил письма гарантам Соглашения (от 21 февраля 2014 года. – «ГОРДОН»), где обратил их внимание на факт антиконституционного вооруженного переворота… и требовал от них выполнить свои обязательства гарантов Соглашения и использовать свое влияние и возможности для восстановления конституционного строя в Украине, вплоть до рассмотрения вопроса о возможности использования военной или полицейской миротворческой миссии», – сказано в обращении.

Янукович писал, что «ответа на указанные письма не получил». Он также призвал провести консультации с Россией по поводу сложившейся в Украине ситуации в соответствии с Договором о дружбе между Киевом и Москвой.

При этом в прилагающемся к обращению заявлении Янукович просил Путина ввести в Украину войска.

«Как официально избранный президент Украины, заявляю. События на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия, жизнь, безопасность и права людей, особенно на юго-востоке и в Крыму – под угрозой. Под влиянием западных стран осуществляется открытый террор и насилие, людей преследуют по политическим и языковым признакам. В связи с этим обращаюсь к президенту России В.В. Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины», – сказано в заявлении.

18 января 2017 года генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщал, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ. 10 марта Луценко заявил, что получил ответ от Генпрокуратуры РФ, которая утверждает, что администрация президента РФ и Совет Федерации РФ не получали письма от Януковича с просьбой ввести войска на территорию Украины. Однако о существовании этого письма заявлял сам Янукович, его также упоминали представитель РФ в Совбезе ООН Виталий Чуркин и президент РФ Владимир Путин.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

21 февраля 2014 года Янукович и лидеры тогдашней оппозиции подписали соглашение, в котором был прописан возврат к Конституции 2004 года, уравновешены полномочия Кабмина, президента и парламента. В тот же день Верховная Рада проголосовала за эту редакцию. Соглашение засвидетельствовали тогдашние главы МИД Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, руководитель департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Ранее сообщалось:

«Газпром» заявил о срочном расторжении контрактов с «Нафтогазом»

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: