В случае договоренностей между президентом Украины Петром Порошенко и российским лидером Владимиром Путиным Беларусь готова выполнять миротворческую роль в урегулировании конфликта на Донбассе, заявил белорусский президент Александр Лукашенко. По его словам, Минск направлял соответствующие предложения еще в первый год войны на востоке Украины, но их отвергли в Евросоюзе.

Сообщает инфоцентр «Война в Украине!» со ссылкой на gordonua.com

Беларусь готова направить на Донбасс миротворцев при соответствующей договоренности между президентом Украины Петром Порошенко и российским лидером Владимиром Путиным. Об этом заявил журналистам президент Беларуси Александр Лукашенко 18 февраля, сообщает БЕЛТА.

Лукашенко заявил, что Беларусь готова направить миротворцев на Донбасс при договоренности Порошенко и Путина

Лукашенко заявил, что Беларусь готова направить миротворцев на Донбасс при договоренности Порошенко и Путина

 




По словам Лукашенко, если бы Беларуси поручили сыграть какую-либо роль в урегулировании конфликта на Донбассе, то Минск выполнял бы все необходимое, не занимая чью-то позицию. «Я даже говорил обоим президентам, Порошенко и Путину: вы не рассчитывайте на то, что я чей-то буду. Я буду четко выполнять то, о чем вы, два президента, договоритесь: встать между – я встану, договоритесь вывести 10 тыс. вооруженных сил Беларуси – мы поставим их на границе, где вы скажете», – заявил белорусский президент.

При этом, по его словам, он не может сделать того, о чем президенты Украины и России не договорятся. Лукашенко добавил, что «такова позиция Беларуси – честная и искренняя». «В противном случае с нашего миротворчества толку не будет, если мы займем чью-то позицию», – продолжил президент Беларуси.

Он также сообщил, что еще в первый год конфликта на Донбассе Беларусь направила свои предложения по урегулированию, но в Евросоюзе их не приняли.

«И я сейчас считаю, что многие европейцы заинтересованы в этом конфликте, как бы они себя ни рядили в миротворцев. Если бы приняли – был бы вариант. Сегодня вернулись к половинчатому варианту того, что я предлагал: давайте и белорусов включим (это НАТО предлагает), потому что им якобы доверяет Россия», – заявил Лукашенко.

Президент Украины Петр Порошенко заявил в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, что весь мир поддерживает инициативу ввести на Донбасс миссию ООН. Он подчеркнул, что у Москвы есть шанс проявить способность к компромиссу и согласиться на миротворцев ООН на всей территории оккупированного Донбасса, включая неконтролируемую часть российско-украинской государственной границы.

5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и «ни на каких других территориях».

28 октября спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер назвал критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев.

31 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН, о которых говорил Волкер, станут «оккупационными силами».

3 января 2018 года в Киеве министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль подчеркнул, что миротворческая миссия ООН должна находиться на всей оккупированной территории Донбасса, а не только на линии столкновения.

Ранее сообщалось:

Лавров считает, что Украина «низведена до состояния неспособности самостоятельно управляться»

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: