Организация объединенных наций намерена представить отчет о миротворческом контингенте на Донбассе чиновникам, включая спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера. Произойдет это в субботу, 17 февраля, на Мюнхенской конференции по безопасности.

Как сообщает информационное агентство Reuters, в число авторов вышеупомянутого документа входит бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который сейчас является советником президента Украины Петра Порошенко. Сообщает инфоцентр «Война в Украине!» со ссылкой на 24tv.ua

В отчете, в частности, рассматривается применение на Донбассе контингента в 20 тысяч военнослужащих из стран, не являющихся членами НАТО, и 4 тысяч полицейских.

ООН представляет отчет о миротворцах на Донбассе: есть информация, кто может возглавить миссию

ООН представляет отчет о миротворцах на Донбассе: есть информация, кто может возглавить миссию

 




По словам Ричарда Гована, соавтора отчета и эксперта Колумбийского университета по вопросам ОНН, участие в операции должны принимать различные европейские страны (к примеру, Швеция), страны, имеющие опыт миротворческих операций (такие, как Бразилия), и страны, которым доверяет Россия (например, Беларусь).

Как подчеркивает издание, на пути утверждения миротворческих сил ООН есть большие преграды – Россия, имеющая право вето в Совете Безопасности ООН, должна согласиться с этим форматом и Швеция еще должна согласиться возглавить миссию.

Заметим, некоторые дипломаты и эксперты называли цифру в 50 тысяч человек, однако, по мнению специалиста, такая цифра не является реалистичной, и Кремль, вероятно, будет против такого большого контингента.

Как предполагает Гован, введение миротворческого контингента на Донбасс позволит провести местные выборы в Украине, что является ключевой частью Минских договоренностей.

«Если удастся достаточно быстро развернуть присутствие на местах, хорошо бы перейти к местным выборам за 12 месяцев, а затем оставить миротворцев на период охлаждения, скажем, два года в целом», – отметил соавтор отчета.

История вопроса о «миротворческом контингенте на Донбассе». 22 августа 2017 президент Украины Петр Порошенко отметил, что на Генассамблее ООН в сентябре в Нью-Йорке он представит идею введения миротворцев на Донбасс. Уже 5 сентября хозяин Кремля Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Однако он потребовал того, что миротворцы должны находиться на линии разграничения «и ни на каких других территориях».

Впоследствии российский лидер в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель все же пошел на «уступки», согласившись на размещение «голубых касок» ООН не только на линии соприкосновения, но и в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки.

Ранее сообщалось:

РАЗ ВЫ ЗАЯВЛЯЕТЕ “НАС ТАМ НЕТ”, ЗНАЧИТ “ВАС ТАМ НЕ БУДЕТ”!!! МИНИСТР ОБОРОНЫ США ПРОКОММЕНТИРОВАЛ РАЗГРОМ РОССИЙСКИХ ВОЙСК АМЕРИКАНЦАМИ В СИРИИ

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: