Чем больше будет информации об истинном количестве погибших на Донбассе россиян, тем больше шансов разблокировать поиск пропавших без вести украинцев на оккупированных территориях, заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске Ирина Геращенко.

Сообщает инфоцентр «Война в Украине!» со ссылкой на gordonua.com

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске Ирина Геращенко заявила в Facebooк 9 февраля, что украинская сторона подала запросы во все компетентные структуры о количестве погибших на Донбассе россиян.

Ирина Геращенко заявила, что Россия отказывается принимать участие в поисках пропавших без вести на Донбассе

Ирина Геращенко заявила, что Россия отказывается принимать участие в поисках пропавших без вести на Донбассе

 




«Подали запросы во все компетентные структуры по информации о количестве идентифицированных погибших на Донбассе россиян. Только на этой неделе украинские военные передали останки двух погибших россиян. Конечно, за годы российской агрессии против Украины случаев, когда после экспертизы ДНК или совпадения документов и других обстоятельств, россияне забирали останки своих родных из моргов или захоронений на Востоке Украины, было гораздо больше», – написала Геращенко.

По ее словам, Россия категорически отказывается «делегировать своих экспертов к механизму с участием Международного Комитета Красного Креста для поиска пропавших без вести».

«Координаторы ОБСЕ занимают в этом вопросе, на мой взгляд, недостаточно активную позицию. Я собираюсь и дальше долбить в эту стену, ибо механизм нужен нам для поиска наших пропавших. И чем больше у нас будет информации об истинных масштабах погибших на Донбассе россиян, тем больше шансов разблокировать процесс поиска пропавших на оккупированном Донбассе с привлечением МККК. Я мечтаю, что рано или поздно мы установим истину о каждом пропавшем, найдем информацию обо всех погибших. А Россия будет отвечать за все свои преступления периода «настамнет», – добавила первый вице-спикер ВР.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

По данным Организации Объединенных Наций, с начала противостояния и до 15 мая 2017 года были убиты минимум 10 090 человек.

У Международного комитета Красного Креста в Украине по состоянию на август 2017 года было открыто 640 дел в отношении пропавших без вести лиц на Донбассе. По приблизительным подсчетам МККК, число пропавших людей – от 1 тыс. до 1,5 тыс.

Ранее сообщалось:

Удар армии США по российским военным в Сирии подтвержден: «Количество убитых очень большое, многие не подлежат опознанию…»

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: