Закон о реинтеграции Донбасса определяет, что Украина будет признавать только два документа, которые выдаются на оккупированной территории: свидетельства о рождении и смерти.

Об этом говорится в тексте закона, принятого 18 января. Сообщает инфоцентр «Война в Украине!» со ссылкой на www.pravda.com.ua

По словам автора этой правки, депутата от БПП Мустафы Найема, важность этого пункта состоит в том, что людям, которые хотят получить документы украинского образца, не придется подтверждать рождение и смерть в суде.

Закон по Донбассу: Украина признает две справки оккупантов

Закон по Донбассу: Украина признает две справки оккупантов

 




«Сейчас молодым родителям и родственникам умерших на оккупированных территориях, которые хотят получить документы украинского образца, приходится подтверждать рождение и смерть в судебном порядке. Сама по себе процедура абсурдна – возможности реально проверить эти факты у украинских судов нет», — написал Найем.

Он добавил, что очевидно, что новорожденного и тело умершего в суд никто не везет, а возможности провести анализы, экспертизу и опросить свидетелей на территории ОРДЛО у Украины нет.

«С другой стороны международная практика состоит в том, что признание медицинских справок, подтверждающих факт рождения или смерти, ни в одном конфликте не считались признанием или легализацией оккупационного режима», — объяснил Найем.

Он также подчеркнул, что практика Европейского суда по правам человека указывает, что незаконность и недействительность правовых актов оккупационных режимов, не распространяется на документы о рождения и смерти человека.

«За этой нормой стоят судьбы десятков тысяч новорожденных и умерших, их родственников и близких. Да, среди них могут быть, мягко говоря, не совсем сознательные граждане. Но подавляющее большинство – это наши граждане, «наши» во всех смыслах – те, для кого важно получить документы украинского образца», — подытожил Найем.

Как известно, 18 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о реинтеграции Донбасса.

Ранее сообщалось:

В Украине сняли санкции с российского поставщика угля

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: