По мнению экс-помощника заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии, научного сотрудника Atlantic Council Майкла Карпентера, разрешение на поставку винтовок в Украину открывает возможность для поставок и более тяжелого вооружения.

Сообщает инфоцентр Война в Украине со ссылкой на gordonua.com

После разрешения администрации президента США Дональда Трампа на продажу летального оборонительного оружия Украине в Киев могут поставить не только снайперские винтовки, но и противотанковые комплексы. Такое мнение высказал экс-помощник заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии, научный сотрудник Atlantic Council Майкл Карпентер в Twitter.

США, Дональд Трамп, российская агрессия, война на Донбассе, Майкл Карпентер, Роб Портман

США, Дональд Трамп, российская агрессия, война на Донбассе, Майкл Карпентер, Роб Портман

 




«Винтовки, одобренные для коммерческой продажи, – не Javelin, которых все ожидали, но по меньшей мере искусственный Рубикон в отношении летального оружия перейден, и надеюсь, что придут и Javelin (возможно, без огласки?)», – написал он.

Сенатор Роб Портман подчеркнул в Facebook, что решение администрации Трампа прекращает фактическое эмбарго на поставки летального оружия Украине, введенное во времена экс-президента США Барака Обамы.

Читайте также:  Марчук: Согласно договору о дружбе с РФ, Крым – это территория Украины, а война на Донбассе – российская агрессия. И этот договор является действующим

«Это решение, хотя и давно назревшее, закончит фактическое эмбарго администрации Обамы против Украины и предоставит Украине доступ к инструментам, в которых она нуждается, чтобы себя защитить», – написал он.

По мнению Портмана, предоставление Украине летального вооружения дает четкий сигнал о том, что США поддерживают украинский народ в «почти четырехлетней борьбе за демократию, процветание и независимость… перед лицом российской агрессии».

Читайте также:  Закон по Донбассу: Украина признает две справки оккупантов

Сенатор выразил надежду, что помощь Украине будет расширена уже на уровне правительства.

«Будучи соучредителем и сопредседателем группы поддержки Украины в Сенате и автором нескольких законодательных положений, включая предоставление летальной помощи и создание инициативы по помощи Украине, я надеюсь, что принятое решение откроет дверь для полного воплощения законодательства, принятого обеими партиями, которое поможет украинцам защититься от российской агрессии», – подытожил он.

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн отметил, что решение о предоставлении оружия Украине просрочено, и высказал надежду, что в связи с усилением российской агрессии на Донбассе США предоставят Украине и более тяжелое вооружение.

Читайте также:  Лавров сделал громкое заявление о реинтеграции Донбасса

20 декабря издание The Washington Post сообщило, что администрация Трампа впервые разрешила продажу летального оборонительного оружия Украине. Государственный департамент, по информации издания, в декабре одобрил коммерческую лицензию для экспорта в Украину снайперских винтовок Barrett M107A1, боеприпасов и связанных с ними комплектующих на сумму $41,5 млн.

14 ноября Совет национальной безопасности Соединенных Штатов предлагал Трампу выделить $47 млн на покупку Украиной вооружения, включая Javelin.

17 ноября Конгресс одобрил проект бюджета США на 2018 год, который предусматривает выделение Украине $350 млн помощи на усиление безопасности и обороны. Документ санкционирует предоставление летального вооружения оборонного характера.

Ранее сообщалось:

В Госдуме РФ назвали одобрение Белым домом продажи летального оружия Украине «изощренным, безответственным ходом»

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: