Представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко обратилась к координатору ОБСЕ Тони Фришу с требованием дать оценку очередным ультиматумам боевиков.

Сообщает инфоцентр Война в Украине со ссылкой на gordonua.com

Боевики «ЛНР» шантажируют блокированием контрольного пункта въезда-выезда «Золотое», пока в Станице Луганской не будет отведена тяжелая техника. Об этом сообщила в Facebook 15 ноября первый вице-спикер Верховной Рады и переговорщик в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

Боевики блокируют открытие пункта пропуска "Золотое", требуя разведения тяжелой техники в Станице Луганской – Ирина Геращенко

Боевики блокируют открытие пункта пропуска «Золотое», требуя разведения тяжелой техники в Станице Луганской – Ирина Геращенко

 

Читайте также:  Украина не сможет разместить миротворцев на Донбассе без согласия России



«Сегодня выдвинуто очередное предусловие-шантаж: мол, только после разведения тяжелой техники в Станице Луганской (которая еженедельно обстреливается)», – написала она.

Геращенко обратилась к координатору ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Тони Фришу с требованием дать оценку очередным «предусловиям».

Также, по ее словам, боевики продолжают шантажировать, требуя освободить бывших сотрудников «Беркута», которых подозревают в убийстве героев Небесной сотни.

Читайте также:  Волкер о ситуации на Донбассе: тупик и замкнутый круг

«Мы не пойдем на шантаж и не можем отпустить на волю тех, кто никак не подпадает под действие Минских соглашений», – подчеркнула Геращенко.

Она призвала Фриша посетить суд над экс-беркутовцами, пообщаться с семьями погибших и лично озвучить им «эти инициативы ОРДЛО, которые координатор «нейтрально» поддерживает».

15 ноября президент России Владимир Путин и представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктор Медведчук встретились в Ново-Иерусалимском монастыре в российском городе Истре. Медведчук заявил, что Украина готова освободить 306 человек и ждет от боевиков освобождения 74 пленных до Нового года. Путин пообещал, что обсудит этот вопрос с главарями «ДНР» Александром Захарченко и «ЛНР» Игорем Плотницким.

Читайте также:  Климкин в ООН: Россия захватила в Крыму урановый реактор и радионуклидные источники

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин переговорил с Захарченко и Плотницким по телефону и они поддержали инициативу обмена пленными.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Ранее сообщалось:

Москву заставят заплатить большую цену

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: