Незадолго до августовского вторжения 2014 года в Украину батальонно-тактических группы армии России военные государства-агрессора обстреливали позиции ВСУ в Луганском аэропорту ракетами Точка-У с российской территории, а ВВС РФ расстреливали с вертолетов погранпосты ГПСУ.

Сообщает инфоцентр Война в Украине со ссылкой на censor.net.ua

«Что касается обстрелов нашей территории еще до захода регулярной российской армии в конце августа (2014 года, — ред.), мы установили практически все факты. Оказывается, российские вертолеты не просто так тогда летали вдоль украинско-российской границы: как минимум один раз они расстреляли неуправляемыми авиационными ракетами наши погранпосты. У нас есть подтверждение», — сообщил он.

Луганский аэропорт был уничтожен тактическими ракетами "Точка" с территории РФ, - замглавы Минюста Лищина

Луганский аэропорт был уничтожен тактическими ракетами «Точка» с территории РФ, — замглавы Минюста Лищина

 

Читайте также:  Деоккупация Донбасса: В правительстве разъяснили, кто избежит ответственности за сотрудничество с террористами



Также чиновник рассказал, что удерживавших позиции на территории Луганского аэропорта военнослужащих из России накрывали ракетами оперативно-тактических комплексов Точка-У.

«Помните, летом 2014 года появились слухи, что Луганский аэропорт обстреляли тактическим ядерным оружием? Этого, конечно, не было. Но наша погранслужба зафиксировала обстрелы тактическими ракетами «Точка» со стороны России… Запуски с той территории. Разнесли весь аэропорт», — сказал он.

Читайте также:  А. Горный: Владимир Путин закончит плохо и довольно скоро

Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека также сообщил, что Минюст собрал свидетельские показания пограничников в Луганской области, которых первыми обстреляли с территории России.

По словам Лищины, Минюст «буквально недавно» подал в суд новые материалы о войне в Донбассе в период с апреля и до сентября 2014 года, то есть до первых минских договоренностей.

«Готовим материалы по еще двум делам: о том, что там происходило после сентября 2014-го и в 2015 году; и в 2016-м и до настоящего времени», — добавил он.

Читайте также:  Между россиянами и белорусами в миротворческой миссии не будет никакой разницы, - координатор "ИС"

Напомним, в 00:51 ночи 14 июня 2014 года при заходе на посадку в осажденном российско-террористическими вооруженными формированиями Луганском аэропорту был сбит военно-транспортный самолет Ил-76МД Воздушных Сил ВСУ. Машина разрушилась в воздухе и упала на предпосадочной прямой в 15 км от торца взлетной полосы. Погибли 49 военных — подкрепление защитникам аэропорта в составе 40 десантников 25-й бригады ВДВ (Днепр) и девять членов экипажа.

Ранее сообщалось:

Сербский фронт: поддерживает ли официальный Белград боевиков Донбасса

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: