По данным источников The Wall Street Journal, Белый дом в принципе одобрил поставки в Украину противотанковых комплексов Javelin, чтобы использовать это решение в качестве рычага в переговорах с РФ по миротворцам на Донбассе. Однако позднее в администрации президента США опровергли информацию о предоставлении Киеву этих летальных вооружений.

Сообщает инфоцентр Война в Украине со ссылкой на gordonua.com

Власти США намерены в ближайшие дни предложить России план по размещению на Донбассе 20 тысяч миротворцев ООН, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

США предложат России разместить на Донбассе 20 тыс. миротворцев – WSJ

США предложат России разместить на Донбассе 20 тыс. миротворцев – WSJ

 




По сведениям издания, Белый дом дал принципиальное согласие на поставки в Украину летального оружия, включая противотанковые комплексы Javelin, хотя решение о времени начала поставок не принято. WSJ отмечает, что Вашингтон рассчитывает использовать поставки оружия в качестве рычага, чтобы убедить стороны согласиться на введение миротворцев. Подобный ход может быть использован, чтобы сигнализировать Москве о готовности Запада увеличить военную поддержку Украине, если попытки по установлению мира на Донбассе закончатся неудачей.

Читайте также:  Арест Шаройко: Украина должна инициировать санкции Запада против Беларуси - ЦИАКР

В то же время представитель Белого дома Майкл Энтон заявил «РИА Новости», что информация о поставках в Украину летального оружия не соответствует действительности.

Где именно на Донбассе Вашингтон предлагает разместить миротворцев, в материале не сообщается.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и «ни на каких других территориях». В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Читайте также:  Сложная ситуация в зоне АТО: погибли военные

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

28 октября спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер на встрече с народными депутатами Украины в Киеве назвал критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев, рассказал нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем. По словам его коллеги Владимира Арьева, спецпредставитель США готовит тезисы в резолюцию Совбеза ООН по миротворческой миссии на Донбассе, которая, вероятно, будет принята до конца года. «Голубые каски» должны контролировать всю территорию, в том числе границу, и иметь доступ к местам дислокации тяжелой техники», – озвучил Арьев положение, высказанное Волкером.

Читайте также:  Новости из зоны: В ГУЛАГ, товарищи, в лагеря!

31 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН, о которых говорил Волкер, станут «оккупационными силами».

Проект оборонного бюджета США на 2018 год предусматривает выделение $350 млн военной помощи Украине и санкционирует предоставление летального вооружения оборонного характера. 10 ноября посольство Украины в США сообщило, что в финансовом документе запланировали «средства на реабилитацию в медицинских учреждениях США раненых украинских военнослужащих, обучение и подготовку украинских медицинских специалистов в этой сфере, а также для усиления возможностей Воздушных и Военно-морских сил Украины».

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия. 24 августа в ходе визита в Киев министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что в Соединенных Штатах рассматривают вопрос о предоставлении Украине оборонительного летального вооружения.

Ранее смотрите:

Порошенко против разрыва дипотношений с Россией, — депутат

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: