Участники Международного консорциума журналистских расследований раскрыли новые схемы уклонения от уплаты налогов высокопоставленных политиков, изучив около 13,4 миллиона секретных документов.

Сообщает инфоцентр Война в Украине со ссылкой на nv.ua

Результаты расследования, получившие название «Райские документы», были опубликованы 5 ноября.

От Порошенко до окружения Трампа. О чем стало известно из "Райских документов"

От Порошенко до окружения Трампа. О чем стало известно из «Райских документов»

 




В документах упоминаются имена более 120 политиков из почти 50 стран мира, а также предприятия, спортсмены, бизнесмены и другие высокопоставленные лица.

Согласно расчетам экономистов, обнародованные так называемые «Райские документы» показывают, что олигархи со всего мира вывели в офшоры 7,9 триллионов евро. Ежегодно транснациональные корпорации при помощи налоговых убежищ перемещают более 600 миллиардов евро.

Деньги выводились в офшоры на 19 островных государствах, среди которых в частности Бермудские острова, Острова Кука или Мальта.

НВ рассказывает, кто и как «засветился» в «Райских документах».

Петр Порошенко

Летом 2014 года, сразу после избрания Петра Порошенко президентом Украины, его юристы из фирмы Авеллум искали офшорный остров для его кондитерской корпорации Roshen. В письмах к коллегам из фирмы Эплбай (остров Мэн) они использовали термин «tax purposes», что означает «налоговые цели». В этом же письме продажа Roshen упоминается лишь в качестве опции. Хотя ранее Порошенко заявлял, что создание офшора нужно было исключительно для передачи Roshen в слепой траст.

Читайте также:  Возможно ли большая российско-украинская война в будущем?

Эплбай отказалась от предложения Авеллума. В августе 2014 года юристы из Авеллума обратились к панамской фирме Mossack Fonseca, которая помогла им создать запланированную структуру.

Экс-соратник Януковича

Один из бывших соратников экс-президента Украины Виктора Януковича, «серый кардинал» Партии регионов Антон Пригодский через офшорную компанию на Мальте заказал себе 37-метровую яхту Santa MariaT стоимостью более 13 миллионов евро.

Мальтийская компания TUC limited Антона Пригодского была основана осенью 2013 года. А уже в следующем году ее счетах появились более 5,5 миллионов евро. Журналисты обратились к голландской кораблестроительной компании под видом клиентов из Украины и узнали, что ориентировочная стоимость яхты составляет 13,2 миллиона евро без налога на добавленную стоимость. А для яхты Santa Maria T — это примерно 30%.

По европейским законам, чтобы судно могло ходить водами Евросоюза, владелец должен уплатить налог на добавленную стоимость на территории ЕС.

Именно поэтому яхта заказывалась через мальтийскую фирму — это фактически офшоры, они позволяют не платить НДС на территории ЕС.

Топ-менеджер Укртрансгаза

В начале 2016 года для топ-менеджера Укртрансгаза Сергея Алексеенко основали офшорную компанию для вывода валюты из Украины вопреки валютным ограничениям. Фирма Pioneer Foundation была основана на острове Мэн и просуществовала 14 месяцев. К схеме вывода средств могли привлечь Альфа-Банк, а счет для Алексеенко был открыт в Банке Кипра.

Читайте также:  "До Нового года будут свободны". Состоится ли тотальный обмен пленными на Донбассе. (Видео)

Сергей Алексеенко является членом правления дочерней компании Нафтогаза Укртрансгаз, которая занимается передачей и хранением природного газа. До работы в компании Алексеенко был инвестиционным банкиром.

Окружение Дональда Трампа

У 13 человек из окружения президента США Дональда Трампа обнаружили офшоры. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон десять лет владел оффшорной компанией, которая занималась разработкой нефти и газа в Йемене.

В списке также указаны министр торговли Вилбур Росс и вице-председатель наблюдательного совета Федерального резерва США Рендел Куарлес. В числе советников, которые владеют офшорными счетами, указаны инвестор недвижимости, советник и фундрайзер Трампа Томас Баррак-младший, гендиректор компании (ближайшего союзника Трампа на Уолл Стрит) Blackstone Group Стивен Шварцман, советник президента Карл Икахн и главный советник президента по вопросам экономики Гэри Кохн.

С офшорами также связаны главные спонсоры Республиканской партии. В частности, миллиардер, владелец компании по недвижимости Джоффри Палмер, а также Пол Зингер, Стивен Винн, Роберт Мерсер, Шелдон Адельсон и братья Кох.

Елизавета ІІ

Королева Великобритании Елизавета II инвестировала в офшоры около 10 млн фунтов($13 млн). Средства королевы вкладывало в фонды на Каймановых островах и на Бермудах Герцогство ланкастерское, которое обеспечивает Елизавету II доходами и управляет инвестициями в пределах ее частной собственности в 500 млн фунтов. В этих инвестициях нет ничего противозаконного, однако их обнародование все же может повлиять на репутацию короны.

Читайте также:  Новости из зоны: В ГУЛАГ, товарищи, в лагеря!

Незначительная часть средств была вложена фондами в лизинговую компанию BrightHouse, обвиняемую в наживе на бедных, а также в Threshers — сеть британских магазинов, которая после банкротства задолжала налогов на 17,5 млн фунтов, и оставила без работы 6 тысяч человек.

Советник Трюдо

Советник премьер-министра Канады Джастина Трюдо Стивен Бронфмен был причастен к перемещению многомиллионного капитала в офшорные территории. Частная инвестиционная компания Bronfman Claridge в течение 25 лет перечисляла миллионы долларов в семейные компании Лео Колбела — канадского бизнесмена и филантропа, который имеет тесные связи с Бронфманом. Эти операции помогали Бронфмену избежать выплаты налогов в Канаде, США и Израиле.

Газпром, Facebook и Twitter

Подконтрольная компания Кремля — энергетический гигант Газпром — мощно профинансировала оффшорную компанию, которая сотрудничала с DST Global по большим инвестициям в Facebook.

А одна из компаний, принадлежащих Кремлю, ВТБ Банк, незаметно перечислила $191 млн в инвестиционный фонд DST Global, который использовал эти деньги для приобретения крупной доли в Twitter в 2011 году.

Мировые звезды шоу-бизнеса

Лидер группы U2 Боно, настоящее имя которого Пол Хьюсон, стал совладельцем торгового центра в Литве и через компанию на Мальте вкладывал в него инвестиции.

Певица Мадонна через офшор вложила акции в медицинский центр, а актриса Кира Найтли инвестировала в фирму по недвижимости.

Ранее сообщалось:

«На фронте пошла жара»: Путин решился на подлый шаг на Донбассе

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: