В настоящее время Кремль пытается провести очередную «многоходовочку» против США и их союзников, которая на данный момент находится в активной фазе. Однако на сей раз, Москва решила действовать менее топорно, нежели она это делала раньше. Сейчас ключевая задача – «ударить» по США, но при этом сама информационная «пуля» должна также рикошетом достать и Украину, как на внутренней, так и на внешней арене.

Сообщает инфоцентр Война в Украине со ссылкой на sprotyv.info

План относительно прост: в преддверии открытия заседания Генассамблеи ООН появляется, и очень своевременно для Москвы, расследование российского Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Балканского объединения журналистов-расследователей (BIRN) о поставах США оружия, которое закупается в Восточной Европе – в странах членах НАТО (Чехия, Румыния и Болгария), Грузии и Украине, «Сирийским демократическим силам» (СДС), являющимися основной ударной силой в борьбе с ИГИЛ (запрещенная организация в РФ) и штурма столицы Халифата в Сирии – Ракки. Но поговорим не о содержании этого расследования, которое также очень хорошо похоже на предыдущие кремлевские «заготовки», а о его месте и роли в замысле россиян.

Кремлевская заготовка под Генассамблею ООН

Кремлевская заготовка под Генассамблею ООН

 




Итак, Москва на основе этого «расследования», как всегда, резко смещает акценты и начинает дальше манипулировать информацией. В одном варианте, представляя СДС как смесь ИГИЛ, которому противостоит Асад со своими союзниками – РФ, Ираном и «Хезбалла», и «Рабочей партии Курдистана» (РПК), терроризирующей Турцию. В другом, оружие, которое США поставляет СДС, со временем попадает (перетекает) к ИГИЛ и РПК.

Справка: Демократические силы Сирии или Сирийские демократические силы (СДС) или Сирийская демократическая армия (араб. قوات سوريا الديمقراطية‎‎, курд. Hêzên Sûriya Demokratîk, англ. Syrian Democratic Forces, SDF) — альянс сил вооруженной оппозиции в Сирии, образованный 10 октября 2015 года. Включает курдские отряды народной самообороны, различные арабские оппозиционные группы, входящие в Сирийскую арабскую коалицию, а также ассирийские, армянские и туркменские отряды. Действует в северных районах Сирии. Основная заявленная цель — борьба с «Исламским государством». Объединение в Демократические силы Сирии стало продолжением совместных операций курдской самообороны и части умеренных сил Свободной армии Сирии в рамках «Вулкана Евфрата». Правительство США объявило о поддержке альянса в рамках новой стратегии борьбы с ИГИЛ.

Цели и направления этой кампании Кремля многовекторны и затрагивают не только регион Ближнего Востока, но и другие направления. При этом, как отмечают эксперты, Москва хочет:

— Отвлечь внимание от постоянных обвинений в свой адрес в контексте поставок оружия террористическим организациям и странам, находящимся под санкциями: «Талибан», «Хезболла» и «ЛДНР», а также подозрений в обеспечении ракетно-ядерной программы КНДР, для поддержания уже действующих локальных конфликтов и генерирования новых масштабных кризисов «чужими руками».

— Сфокусировать, хотя бы на некоторое время (период проведения ГА ООН), внимание, именно, на США для дальнейших своих информационно – пропагандистских мероприятий в том числе встречных обвинений в адрес американцев в поддержке и обеспечении «террористических организаций». Так сказать, попытаться восстановить паритет в этом вопросе на информационном фронте.

— Создать атмосферу недоверия в самом НАТО, особенно по линии США-Германия. При этом, на немецком направлении это сделано путем «вброса» через немецкие СМИ — Süddeutsche Zeitung со ссылкой на вышеуказанное расследование, о том, что оружие, которое закупалось США, до отправки адресату складировалось на американской военной базе «Рамштайн» в Германии, в обход установленных международных норм и без ведома немецкой стороны.

Читайте также:  В госдуме РФ угрожают, что американское оружие "взорвет" ситуацию в Украине

— Осложнить и без того напряжённые отношения между Анкарой, для которой РПК – смертельный враг, и Вашингтоном, усиливая эффект «каким-то непонятным участием американцев в несостоявшемся военном перевороте в Турции в прошлом году» и отказом США в выдаче Гюлена, а также блоком НАТО в целом, особенно на фоне заявлений РФ о согласовании с Турцией контракта на поставку комплексов ПВО С-400.

При чём здесь Украина? Она – один из элементов мозаики этой информационной кампании Кремля, страна, которая, согласно российской методичке, выступает «на подтанцовке» у Вашингтона в этой схеме – «поставки оружия террористическим организациям», что акцентируется в противовес постоянным обвинениям в адрес РФ со стороны Киева в непрекращающихся поставках российского оружия для «ЛДНР». При этом, внутри Украины, как всегда, пытаются разогнать очередную классическую «зраду» — «в то время, когда не хватает оружия на фронте, власть распродает оружие на право и на лево за границу». Также, Москва хочет подставить под удар украинско-турецкое сотрудничество используя фактор РПК, особенно, в военно-технической сфере.

Тегеран в помощь

В свою очередь, Тегеран также подыгрывает Москве в этом вопросе. Сразу же после обнародования вышеуказанного расследования, командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана Амир Али Хаджизаде заявил, что в результате внедрения в американские командные центры им удалось раздобыть доказательства поддержки ИГИЛ со стороны Соединённых Штатов. Об этом сообщил иранский телеканал IRIB.

«Мы проникали в командные центры США на протяжении нескольких лет и видели, за чем они следят, куда бьют, мимо чего проходят и как поддерживают ИГИЛ», — рассказал Хаджизаде.

Командующий отметил, что если КСИР получит разрешение обнародовать данные документы, то это обернётся «большим скандалом» для США. Стоит отметить, что Тегеран и ранее заявлял, что обладает подобными доказательствами, однако опубликованы они ранее не были. Так что, ждем очередной порции документальной «липы» а-ля – «Киберберкут».

В чем же интерес Тегерана, который играет свою игру в регионе, именно, в этой партии? Как отмечают аналитики, союзник США в регионе — Израиль обозначил новую «красную черту» в противостоянии с Ираном. После постановки иранской ядерной программы под жёсткий международный контроль, Тель-Авив зажёг очередной «стоп-сигнал» в регионе. Ни при каких обстоятельствах израильтяне не допустят создания так называемого «шиитского коридора» от западных границ Ирана до ливанского побережья Средиземного моря.

В Израиле и США понимают, что «Шиитский коридор» одними авиаударами соответственно на западе и востоке Сирии не перекрыть. Этого невозможно добиться даже в случае резкого повышения израильтянами и американцами частоты боевых вылетов и плотности огневого поражения целей на сирийской территории. Им нужны дружественные наземные силы, которые возьмут на себя крайне сложную миссию «блокатора» планов Тегерана и его сателитов на иракско — сирийской границе. Сейчас таковые, пожалуй, только изрядно подуставшие в боях с ИГИЛ силы СДС, куда входит, как мы отмечали и выше, и курдское ополчение Сирии.

До установления перемирия на юге Сирии израильская авиация многократно атаковала цели на территории соседней арабской страны. Главной мишенью для Армии обороны Израиля выступали склады правительственных сил и оружейные конвои ливанского движения «Хезбалла», которыми, по данным израильской разведки, перевозилось оружие из Сирии в Ливан.

Читайте также:  Деоккупация Донбасса: В правительстве разъяснили, кто избежит ответственности за сотрудничество с террористами

При этом в Израиле прекрасно понимают «двойную игру» Москвы, несмотря на постоянные заверения в адрес Израиля в «партнерских отношениях». Кремль пытается создать ситуацию «все против всех», при этом, достигая своих целей.

Контрабандист из Кремля

Как мы уже указали выше, Россия ныне пытается утаить от мировой общественности улики и нивелировать факты, которые указывают на причастность Кремля к поставкам вооружения различным террористическим организациям.

Еще больше года назад израильский эксперт, раввин Авраам Шмулевич подробно рассказывал о российской роли, которую Кремль сыграл в создании ИГИЛ, и которую играет в поддержке «Хезбалла».

По словам раввина, российские офицеры непосредственно сотрудничают с «Хезболлой», поставляя ей оружие. «Российская авиация координирует свои вылеты непосредственно с боевиками «Хезболлы», российские инструкторы обучают ее членов, то есть, можно сказать, у них уже образовалось своеобразное «боевое братство», – сообщил Авраам Шмулевич.

К слову, буквально в ноябре прошлого года спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов заявил, что «Россия не считает и не намерена считать ХАМАС и «Хезболлу» террористическими организациями», а бывший командующий Галилейским корпусом ЦАХАЛа, бригадный генерал Мони Кац в статье для сайта Вашингтонского института изучения Ближнего Востока написал, что ливанская группировка «Хезболла» значительно усилила свои наступательные возможности в результате совместных действий с русскими в Сирии.

Суммируя все перечисленное, Шмулевич указывает, что «воздушный зонтик», предоставляемый Россией «Хезболле», поставки оружия и инструкторов, поддержка авиацией и т.д. значительно усиливают эту террористическую организацию.

Информацию израильского эксперта подтверждают и американские источники. Так, еще год назад, The Daily Beast сообщали, что «Хезболла» получает тяжелое вооружение напрямую из России без ограничительных условий. «Командиры утверждают, что между режимом Асада в Дамаске, Ираном и Россией существуют отношения полной координации», – пишет автор статьи Джесси Розенфельд.

«The Daily Beast провел с командирами ряд отдельных встреч в Дахие, рабочем, преимущественно шиитском южном пригороде Бейрута. Они отказались сообщить свои настоящие имена, поскольку им не давалось разрешение говорить со СМИ, но оба они утверждают, что «Хезболла» напрямую получает тактические ракеты дальнего радиуса действия, снаряды с лазерной системой наведения и противотанковое оружие из России», – сообщает журналист.

«На данный момент мы – стратегические союзники на Ближнем Востоке: русские – наши союзники, и они поставляют нам оружие», – заявил один из офицеров «Хезболлы», назвавшийся командиром Бакром.

По словам Бакра, русские зависят от «Хезболлы» в плане разведданных и при выборе целей. «Без их ВВС мы не можем продвигаться, и они не могли бы оказать нам поддержку с воздуха без нашей информации с земли», – заявил он с нескрываемой гордостью.

Бакр заявил, что Россия усилила поддержку его вооруженному движению с 2012 года. «Замминистра иностранных дел России Михаил Богданов встретился с лидером «Хезболлы» Хасаном Насраллой в Бейруте в 2014 году, чтобы обсудить развитие событий в регионе. В ноябре прошлого года Богданов опубликовал заявление, в котором поясняется, что Россия не считает эту организацию террористической группировкой», – напоминает автор.

Читайте также:  Новости из зоны: В ГУЛАГ, товарищи, в лагеря!

Что касается снабжения афганских талибов, то в конце июля этого года американский телеканал CNN показал сюжет, где террористы используют снайперские винтовки, автоматы «Калашникова» различных модификаций, тяжёлые пулемёты, которые, по информации многих экспертов и заявлениям официальных лиц, были поставлены из России.

Ранее депутат парламента Афганистана Абдувадуд Паймон заявлял, что талибы получают оружие из России, а контейнеры переправляются ночью через реку Пяндж на таджикско-афганской границе.

Впрочем, также есть свидетельства и о том, что российские представители передают талибам оружие и через Иран, формально — для «борьбы с ИГИЛ». Есть уже, конечно, в сети и утверждения разного рода российских экспертов, что, мол, оружие, попавшее на видео, всё-таки не последней модели и не редкой модификации, и что его можно купить «в любом военторге».

О террористах из ИГИЛ тоже говорить приходится. Хотя российская пропаганда в вопросе пополнения ИГИЛ своих оружейных арсеналов, все списывает и настаивает на захваченные этой террористической организацией склады в Мосуле.

Но здесь, нужно вспомнить и поспешное отступление россиян из Пальмиры, которое вызвало море насмешек в соцсетях. Однако разгром пальмирской группировки выглядел слишком хорошо и нарочито.

Слишком много трофеев — причем, даже не брошенного оружия, которым уже пользовались, а не распакованных ящиков с боеприпасами. Слишком много фотографий этих трофеев в соцсетях. Слишком большие запасы — даже если исходить из того, что российская группировка готовилась несколько месяцев сражаться в полном окружении. И если она к этому готовилась — а ничем иным такие запасы объяснить невозможно — то слишком уж легко россияне отступили, причем под натиском не то чтобы очень уж превосходящих сил противника. Реальные размеры атакующего кулака ИГИЛ не превышали тысячи бойцов. Хотя российские СМИ утверждали, что их было 5 тысяч.

Налицо был очевидный «договорняк», имитация отступления и богатый трофей для ИГИЛ. Более того, пальмирские трофеи ИГИЛ могут не кончаться десятилетиями. И всякий раз Россия будет совершенно «не виновата». Это же трофеи! Потеряны в бою! А ИГИЛ мы ничего не поставляем, мы с ИГИЛ воюем. И, разумеется, воюя с ИГИЛ, или ещё с какой-нибудь организацией, получившей эти трофеи в наследство от ИГИЛ, Россия будет требовать чуткого отношения к её пожеланиям и проблемам. Подкрепляя это, при случае, очередными провокациями, терактами, а также соответствующим пропагандистским информационным сопровождением.

Ничего нового в этом нет. СССР и современная РФ всегда плотно работали с террористами по всему миру, снабжая их оружием, инструкторами и предоставляя базы для обучения кадров. По сути, весь современный терроризм, действующий под прикрытием «радикального Ислама» — был создан спецслужбами СССР после Второй Мировой войны, в ходе борьбы за влияние на Ближнем Востоке.

Что уж говорить об оружии, беспрестанно поставляемом из России в «ЛДНР». Официальный Киев не просто представлял документальные доказательства таких нелегальных поставок со стороны РФ, украинские власти организовывали для иностранных политиков выставки под открытым небом, во время которых были презентованы российские образцы оружие, захваченные на Донбассе.

Секция «Дельта», группа «ИС»

Также смотрите:



Жириновский: Порошенко будет в ногах у Путина… v7v7v7com
Ранее сообщалось:

Военные учения России в Беларуси: стало известно о двойной игре Кремля

 

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: