Угрозы президента РФ Владимира Путина прибегнуть к эскалации конфликта на Донбассе в случае поставок в Украину летального оружия из США уже никого не пугают, заявил в комментарии изданию«ГОРДОН» бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

«Путин заговорил о возможном предоставлении Украине американского летального оружия. Это, по сути, прямой диалог: обмен ударами между Москвой и Вашингтоном. Думаю, все это закончится в пользу США. Угрозы Путина пойти на эскалацию конфликта не пугают никого, даже власти Украины. На самом деле, Россия эти несчастные учения «Запад-2017″ из последних сил уже проводит. Сообщает инфоцентр Война в Украине со ссылкой на chechenews.com

Подразделения из Смоленска, которые всю жизнь выполняли функцию прикрытия Москвы, сняли с мест постоянной дислокации. Это говорит о том, что войск больше нет. Живых, по крайней мере. Все силы были брошены на комплектацию Росгвардии, основной задачей которой является подавление протестов внутри страны и защита элит. А армия РФ разорвана на куски. Как оказалось, она не резиновая», – отметил Жданов.

Военный эксперт Жданов: Армия России разорвана на куски

Военный эксперт Жданов: Армия России разорвана на куски

 

Читайте также:  Лавров назвал главное условие Москвы для введения миротворцев на Донбасс



По его словам, инициатива Путина ввести на Донбасс миротворцев ООН является попыткой добиться реализации Минских соглашений.

«Путин ищет любые возможности, чтобы решить вопрос Донбасса в свою пользу. В данном случае он выдвинул условие, что инициативу о введении миротворцев ООН на Донбасс должны поддержать главари «ДНР» и «ЛНР». То есть Россия вроде как опять ни при чем, а Киев должен сесть за стол переговоров с так называемыми республиками. Фактически тем самым их легализовав. Чтобы никто не мешал РФ снабжать «ДНР» и «ЛНР» всем необходимым, Москва настаивает на том, что миссия ООН должна оставаться на линии разграничения сторон. Контроль над украинско-российской границей они терять не намерены. По сути, Путин предлагает реализацию Минских соглашений, но в другой форме. Он пробует разные варианты: авось, какой-то и выстрелит. А мы сидим и только рассказываем, что «Минску» нет альтернативы», – подчеркнул собеседник.

Читайте также:  Возможно ли большая российско-украинская война в будущем?

По его мнению, принятие украинским парламентом законопроекта о реинтеграции Донбасса никак не изменит ситуацию на востоке страны.

«Если Верховная Рада примет закон о деоккупации Донбасса, мы сдвинемся с мертвой точки. Россия – агрессор и оккупант. И ООН либо начнет предпринимать какие-то конкретные действия (например, введение на восток Украины миротворческого контингента), либо встанет вопрос о переформатировании этой организации. А вот принятие закона о реинтеграции Донбасса фактически ничего не изменит. И Путин вновь будет настаивать на своей интерпретации Минских соглашений», – резюмировал Жданов.

Путин 5 сентября заявил, что Россия не может повлиять на решение США о поставках оружия в Украину, однако в случае поступления на Донбасс американских летальных вооружений ситуация там не изменится. По словам российского лидера, в таком случае будет больше жертв.

«И если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать провозглашенные республики – может быть, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них», – заявил президент РФ.

Читайте также:  У Сенаті США заявили про зміну політики уряду щодо надання Україні оборонних озброєнь

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

31 июля издание The Wall Street Journal написало, что в США разработали план поставки оборонительного вооружения Украине. Речь идет о передаче противотанковых ракетных комплексов Javelin и средств противовоздушной обороны.

В бюджете США на 2017 год Украине выделили $350 млн помощи на усиление безопасности и обороны.

Украинский посол в США Валерий Чалый заявлял, что проект американского федерального бюджета на 2018 финансовый год предусматривает предоставление летального оружия.

24 августа в ходе визита в Киев министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что в Соединенных Штатах рассматривают вопрос о предоставлении Украине оборонительного летального вооружения.

Также смотрите:



«Он так кричал, что чуть не лопнул»: перепалка… v7v7v7com
Ранее сообщалось:

Не силы ООН: Лавров уточнил инициативу Путина по миротворцам

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: