На самом деле, «главный враг России» — американский инженер и бизнесмен Илон Маск.

Сообщает Война в Украине со ссылкой на fakeoff.org

На самом деле, «главный враг России» — американский инженер и бизнесмен Илон Маск, — иронично замечает журналист Сергей Лесков в статье «Почему Илона Маска не любят в России». Сам миллиардер в прошлом году признался, что его семья боится, что русские его убьют. Как полагает Лесков, «эти слова не надо воспринимать буквально, но они точно характеризуют отношение российской элиты к современному Томасу Эдисону».

фото: THE VERGE

фото: THE VERGE

 




Как пишет журналист: «Один из последних проектов Маска — создание космического Интернета с прямым доступом к потребителю с помощью флотилии из 4000 легких, всего по 100 кг спутников. Совокупная стоимость трех компаний Маска — Solar City, SpaceX и Tesla Motors — превышает $50 млрд. Инженер Илон Маск формирует будущее в значительно большей степени, чем любой президент. Политики чаще толкают мир назад, а Илон Маск показывает путь вперед. Зоны влияния в современном мире определяются не столько главами государств, сколько такими людьми, как Стив Джобс и Илон Маск. Беда России в том, что нам некого посадить за стол переговоров с этими людьми. К примеру, космический Интернет сделает смехотворными барьеры, которые воздвигают государства и спецслужбы на пути распространения информации, поставит крест на телевидении и бумажной прессе, изменит социальную инфраструктуру общества. Или энергетика — Илон Маск уже объявил о создании промышленного солнечного аккумулятора Powerpack на 100 кВт. Это в три раза больше, чем потребляет за день американская семья. Два миллиарда таких аккумуляторов решат проблему перехода всей планеты на возобновляемую энергию, что нанесет сокрушительный удар по сырьевым экономикам и нефтяным компаниям».

Читайте также:  Боевики блокируют открытие пункта пропуска "Золотое", требуя разведения тяжелой техники в Станице Луганской – Ирина Геращенко

По словам Лескова: «Пока мы комментируем, Маск залпами опровергает скептиков. Первый в мире частный корабль Dragon и ракета Falcon 9 вытесняют из американской космонавтики российские «Союзы» и «Протоны». По государственным контрактам SpaceX получила $3,2 млрд — больше, чем бюджет Роскосмоса. На 2017 год запланирован первый пилотируемый полет Dragon к МКС. А для того, чтобы составить конкуренцию «Протону», надо снизить стоимость старта Dragon со $133 млн до $60 млн. При скоростях, которыми движется от успеха к успеху Маск, решение не за горами. Миллиардер и инженер Маск — не просто экономическая угроза для России. Он хуже, чем бельмо на глазу, и больнее, чем заноза под ногтем. Годами мы говорим о необходимости рывка в высоких технологиях, подъеме науки, об инновациях и экономике знаний. Но результата не видно, что доказывает то, что высокие технологии не нужны нашей экономике, а редкие попытки инноваций отторгаются, как чужеродный орган».

Читайте также:  БОЕВИКИ ПОД ДОНЕЦКОМ НАЧАЛИ ИНТЕНСИВНЫЙ АРТОБСТРЕЛ УКРАИНСКОЙ АРМИИ

Конечно, журналист сознательно сгущает краски, но в целом его диагноз верен. Путинская Россия стала сознательным врагом прогресса, модернизации и развития. Все это было отвергнуто ради мифической стабильности и искусственного продления жизни нынешнему политическому режиму. Многие талантливые предприниматели вроде Павла Дурова выдавливаются из страны. Ученых сажают в тюрьму за публикации на Западе и сотрудничество с коллегами за рубежом. Благотворительные фонды, спонсирующие исследования российских ученых, объявляются «иностранными агентами» и ликвидируются. Государственные же расходы на науку стремительно сокращаются. Как отмечалось в недавнем письме Общества научных работников, адресованном главе правительства и лидеру правящей партии Дмитрию Медведеву, по затратам на фундаментальные исследования Россия уже в 2014 году «уступала не только ведущим в плане научно-технического развития странам ОЭСР, но и таким странам, как Венгрия, Польша, Португалия, Эстония». «Единственные два члена ОЭСР, которые отставали от России по этому показателю, – это Чили и Мексика. Однако при сохранении нынешних тенденций у России есть шанс скатиться на их уровень уже в 2017 или 2018 году».

Читайте также:  Внезапно: Путин поручил урегулировать "правовой статус" жителей оккупированных районов Украины

Как справедливо завершает свою статью Сергей Лесков, «сегодня Илона Маска в России сочли бы белой вороной и быстро бы заклевали. Птица не из нашей стаи. И пока оснований надеяться, что у нас появится свой Иван Маск, не видно».

Также смотрите:


←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: