Власти оккупированного Крыма заявляют, что строительство моста через Керченский пролив придется согласовать с Киевом.

Об этом заявил вчера глава Крыма Сергей Аксенов. Сообщает инфоцентр Война в Украине со ссылкой на stainlesstlrat.livejournal.com

По словам Аксенова, это связано «с международными юридическими нормами, согласно которым Азовское море — зона общего судоходства».

фото: stainlesstlrat.livejournal.com

фото: stainlesstlrat.livejournal.com

 




Получить согласие Украины «вряд ли будет возможно», заметил чиновник, добавив, что строительство подземного перехода будет дешевле и согласования не требует.

Читайте также:  Канада сняла ограничения на продажу Украине огнестрельного оружия

Опрошенные изданием юристы и эксперты по морскому праву говорят, что без согласия Украины построить мост практически невозможно. Согласно договора 2003 года применяется Венская конвенция о праве международных договоров.

Это значит, что РФ не может нарушать его условия, если не приостановит его, сославшись, к примеру, на положения статьи 62 «Коренное изменение обстоятельств», подразумевая изменение статуса Крыма.

Читайте также:  На Светлодарской дуге в бою с диверсантами погибли два бойца “Айдара”

Но, отмечает он, большинство стран не признают переход Крыма к РФ, и у Украины есть все шансы оспорить это «коренное изменение» в международном суде или в согласительной комиссии ООН, а, как показывает практика, такие процессы могут идти десятилетиями. Кирилл Дозмаров из Art De Lex считает, что из-за планов по строительству транспортного перехода Украина оказалась под угрозой блокирования пролива для транзита собственных судов.

Читайте также:  Российская госкомпания отказалась брать под контроль энергосистему Крыма из-за санкций

«Построить туннель сложнее, необходимо прорыть плавающие грунты глубиной 70 м»,— в то же время пояснил источник, близкий к Минтрансу РФ.

Также смотрите: Где-то на Донбассе.


←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: