На оккупированных территориях властвует атмосфера взаимного недоверия между российскими офицерами и местными полевыми командирами, сообщил руководитель Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины Виталий Маликов.

В настоящее время не Донбассе находится около 8,5 тыс. российских кадровых военных. Об этом сообщил руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) при Службе безопасности Украины Виталий Маликов в интервью изданию «Зеркало недели». Передает инфоцентр warfare.com.ua со ссылкой на gordonua.com

По его словам, россияне создают на неподконтрольной украинским властям территории Донбасса парамилитарные объединения, воинские подразделения наподобие российской армии.

фото: gordonua.com

фото: gordonua.com

«В укомплектованные на сегодняшний день подразделения назначены кураторы, практически все командиры там – россияне. Как мы уже неоднократно сообщали, они попадают на Донбасс по фейковым документам, возглавляют эти подразделения и проводят боевое слаживание. Вместе с тем, на Донбассе до сих пор присутствуют и отдельные штатные подразделения армии РФ», – сказал Маликов.




Он отметил, что на временно оккупированных территориях властвует атмосфера взаимного недоверия между российскими офицерами и местными полевыми командирами.

«Несогласные с политикой руководства «республик» члены незаконных вооруженных формирований, прежде всего казачьих подразделений, отказываются расформировываться, входить в новообразованные «корпуса» и «бригады», дезертируют и все чаще вступают в вооруженные столкновения с представителями «официальной власти», – сказал Маликов.

Он напомнил о произошедшем в октябре 2015 года в Дебальцево (Донецкая область) вооруженном столкновении между боевиками «7-й ОМСБР 2-го армейского корпуса «ЛНР» и работниками «военной комендатуры» из числа россиян, в котором погибло шесть террористов. По словам Маликова, такие действия представителей российских спецслужб привели к очередному обострению противостояния между «казачьим движением» и руководителем «ЛНР» Игорем Плотницким. После заявлений руководителей «Всевеликого войска Донского» о необходимости возврата под контроль казаков большинства оккупированных городов Луганской области в Стаханове и Первомайске был введен «комендантский час», а в Ровеньках арестован предводитель казачьего формирования «Русь» Сергей Бондаренко.

«Сейчас обостряется конфликт в поселке Озеряновка, где сотрудники ГРУ совместно с «силовиками» «ДНР» окружают боевиков «отряда спецназначения «Троя», который обвинил военное «руководство республики» в тотальной коррупции и наличии уголовных элементов в «органах власти», – сказал Маликов

В ноябре прошлого года украинская разведка сообщала, что боевыми действиями на Донбассе руководят два российских генерала: замначальника Генштаба вооруженных сил РФ Сергей Истраков отвечает за координацию деятельности российских войск на Донбассе, а начальник штаба центра территориальных войск Южного военного округа Михаил Теплинский непосредственно руководит этими войсками.

На протяжении всего конфликта на Донбассе, который начался весной 2014 года, Россия отрицает участие своих военных в нем. Тем не менее, украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО. Наиболее известна история двух российских военнослужащих – сержанта Александра Александрова и его командира капитана Евгения Ерофеева, которые были задержаны вблизи города Счастье Луганской области в мае прошлого года. Сейчас над ними продолжается судебный процесс.

По состоянию на начало октября 2015 года Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении в посягательстве на территориальную целостность Украины 88 гражданам РФ.

Также смотрите: 234 убитых российских десантников в одном бою


←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: