ir_3_29

Экономические итоги недели 15-20 сентября




Из негативного:

  1. Гривна в течение рабочей недели 15-20 сентября просела на безналичном рынке – котировки покупки/продажи ушли к 14.20/14.60 гривен за доллар на 17-00 19 сентября против 13.50/14.00 гривен за доллар на 12 сентября. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 19 сентября средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 13.6325 гривен за доллар против отмеченных 12 сентября 12.9651 гривен за доллар. Причем, во время валютного аукциона с понижением(так называемая схема голландского аукциона) НБУ продавал валюту по курсу 13,55 гривен за доллар. Ранее НБУ называл сбалансированный курс гривны в интервале 11,5-11,9 гривен за доллар.
  2. Наличный курс гривны по итогам недели также немного просел — к утру 20 сентября в среднем до 13,1/13,5 гривен за доллар против 12,9/13,45 гривен за доллар на 13 сентября. Напомним, что Министерство финансов Украины в подписанный Порошенко закон об изменениях в госбюджет на 2014 год заложило курс гривны 12 гривен за доллар.  МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе.Российский
  3. Газпром уже вторую неделю пробует нервы своих экспортных потребителей на прочность. Если в начале сентября он снижал поставки через Польшу, добиваясь от нее прекращения реверса газа в Украину, то к середине месяца то же самое предпринято в отношении поставок через Словакию. В обоих случаях речь идет о сокращении поставок по транзитным газопроводам примерно на четверть, что создает напряженность при исполнении контрактов на реверсные поставки газа в Украину. При этом Газпром аргументирует замедление поставок тем обстоятельством, что он ускоренными темпами закачивает газ в подземные хранилища. Однако эксперты обращают внимание на то обстоятельство, что в 2014 году ожидается сокращение Газпромом добычи газа до 463 млрд куб. м против 487,4 млрд куб. м, то есть на 5%. И это обстоятельство объясняет снижение поставок в совокупности с созданием дополнительных запасов для покрытия пикового потребления газа зимой – как в РФ, так и в Европе. Глава Газпрома Алексей Миллер, получив массу отрицательных сигналов из Европы, был вынужден сделать демонстративное заявление 17 сентября о том, что «Газпром полностью удовлетворит спрос на газ в Европе». При этом он назвал снижение поставок через Польшу и Словакию приостановкой «поставки дополнительных объемов».
  4. Арсений Яценюк 17 сентября заявил о том, что правительство Украины не исключает, что Россия может нарушить договоренности о сохранении действующего режима свободной торговли между Украиной и РФ до конца 2015 года. Он заявил также, что Украина готовится в случае такого нарушения немедленно ввести «ответные зеркальные санкции». Одновременно в Брюсселе представители Евросоюза заявили том, что ими получено от российской стороны письменное предложение юридически зафиксировать договоренности об отсрочке создания зоны свободной торговли между ЕС и Украиной до 31 декабря 2015 года. В ЕС сообщили, что изучают это предложение. Не успели аналитики переварить такой поворот евроинтеграционной истерии в Москве, как из белокаменной пришел новый сигнал: глава российского правительства Дмитрий Медведев 19 сентября заявил о том, что он подписал постановление о введении таможенных пошлин для украинских товаров(речь идет о продовольствии, продукции легкой и обрабатывающей промышленности, о других товарах). При этом он предупредил, что постановление пока не вводится в действие: «…эти пошлины будут введены, если Украина все-таки начнет применять экономические статьи соглашения об ассоциации раньше 1 января 2016 года». Так что Яценюк за два дня до выступления Медведева был осведомлен о планах Москвы и готовил соответствующую ответную реакцию.

Из позитивного:

  1. 16 сентября Соглашение об ассоциации Украины и ЕС ратифицировано одновременно украинским и Европарламентом. Соглашение вступит в силу в полном объеме без каких-либо изменений с 1 ноября. Режим свободной торговли между Украиной и ЕС будет действовать до конца 2015 года по схеме – Украина оставляет пошлины при импорте, ЕС снимает пошлины при импорте. То есть украинский экспорт получит беспошлинный режим сразу, а европейский – с 1 января 2016 года. Единственный минус – для отечественных потребителей сохранятся на год прежние цены на европейские товары, включающие пошлины. С другой стороны – госбюджет получит доходы от пошлин, а отечественные производители получат еще на год режим беспошлинного импорта в странах Таможенного союза и защиту от импорта из ЕС. Однако следует особое внимание нужно обратить на то обстоятельство, что по очень многим позициям импорта в Украину само Соглашение предусматривает длительный переходный период. Например, пошлины на автомобили будут снижаться в течение 7 лет.
  2. И вот еще один аргумент в пользу того, что никакого торможения реформ не подразумевается: Кабинет министров Украины своим постановлением 18 сентября утвердил план имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами на 2014-2017 годы. Сам план на сайте Кабмина пока не опубликован. Однако в соответствии с постановлением, правительственные учреждения должны разработать план действий по реализации Соглашения до 1 ноября – соответственно, в ближайшие дни план станет известен.
  3. Европарламент 18 сентября принял резолюцию, в которой призвал ЕС и входящие в него страны усилить давление на Россию в связи с ее агрессией против Украины. Речь идет об усилении санкций, включая такую меру, как прекращение сотрудничества с Россией в ядерной сфере, а также отключение от системы международных межбанковских расчетов SWIFT. Санкция, касающаяся SWIFT – очень серьезна, в случае ее реализации по российской финансовой системе будет нанесет жесточайший удар. Кроме ущерба банковской системе ожидается и снижение ВВП за счет замедления денежного оборота и блокирования инвестиций.
  4. Канада объявила о предоставлении кредита в размере 200 млн канадских долларов(эквивалент около 182 млн долларов США) на восстановление экономики и обеспечение социальной стабильности в Украине. Начаты переговоры о зоне свободной торговли(ЗСТ) между Украиной и Канадой, а также о поставках нелетальных вооружений.
  5. Между Украиной и США 18 сентября достигнута договоренность о предоставлении финансовых гарантий на сумму 1 млрд долларов под размещение Украиной валютных облигаций на внешних рынках. В рамках аналогичного механизма в мае 2014 года Украина привлекла на открытом долговом рынке 1 миллиард долларов на срок 5 лет под 1,844% годовых в долларах США. Это беспрецедентно выгодные для Киева условия и такой займ вместе с ожидаемыми до конца года траншами кредитной программы МВФ закрывает дефицит валюты для Украины, в том числе – для оплаты импортного газа, угля и других энергоносителей.
  6. Российский рубль к 20 сентября снизился по сравнению с неделей ранее до 38,4236 рублей за доллар — против 37,7010 рублей за доллар на 13 сентября(средневзвешенный курс). При этом котировки в конце дня 15 и 16 сентября приближались к 38,9 рублей за доллар. Против евро рубль к 20 сентября тоже снизился – курс ушел до 49,5013 рублей за евро на вечер 19 сентября против 48,6607 рублей за евро на 12 сентября. Как мы уже сообщали курс рубля падает вслед за введением очередного пакета санкций против государства РФ и снижением нефтяных котировок(до 18-месячного минимума). Падение в середине недели было обусловлено скандалом вокруг ареста одного из богатейших людей России – Владимира Евтушенкова, который является основателем корпорации АФК «Система»(владеет мобильным оператором МТС).

Объем золотовалютных резервов России последовательно снижался с начала 2014 года. Обратите внимание, что темпы снижения ускорились после начала открытой фазы конфликта с Украиной, однако во второй половине мая-начале июня снижение приостановилось и начался медленный рост, хотя и с откатами. В результате объем резервов вернулся к показателям начала мая. Теперь резервы снова стали снижаться, опустившись уже ниже тех минимумов, что были достигнуты во второй половине мая.

Состояние международных резервов РФ

10695021_376336769187380_1433415186_n

Примечание: данные по резервам обновляются еженедельно, опубликована самая свежая информация на 20.09.2014 г.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: