ffff_19

Экономические итоги 9 сентября

Из негативного:




1.   Сегодня Евросоюз объявил о том, что одобренные накануне санкции против трех российских компаний, контролируемых государством — Роснефти, Транснефти и Газпромнефти не введены во вторник, как планировалось изначально. Планировалось введение запрета на привлечение финансовыех ресурсов на европейском рынке – как через займы, так и путем размещения акций. Отсрочка введения санкций обусловлено намерением еврочиновников понаблюдать за процессов реализации минских договоренностей о перемирии и затем либо ввести санкции в силу, либо отсрочить их. Особо отметим, что Газпром под санкции изначально не подпадал – только компании, добывающие и экспортирующие нефть.

 

Из позитивного:

1.   Гривна в течение вторника немного укрепилась на безналичном рынке – котировки покупки/продажи 12.90/13.20 гривен за доллар на 17-00 8 августа против 13.08/13.35 гривен за доллар на 17-00 8 сентября. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 9 сентября средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 12.8559 гривен за доллар против отмеченных 8 сентября 12.9052 гривен. Ранее НБУ называл сбалансированный курс гривны в интервале 11,5-11,9 гривен за доллар. Напомним, что 8 сентября Нацбанк продал коммерческим банкам 94 млн долларов за счет прямых интервенций и проведения целевого валютного аукциона, причем были на аукционе были удовлетворены все поданные заявки на покупку валюты, причем, на аукционе доллары продавались по курсу 12,90.

2.   Наличный курс гривны стабилен — к вечеру 9 сентября в среднем до 13,0/13,4 гривен за доллар, как и8 сентября. Напомним, что Министерство финансов Украины в подписанный Порошенко закон об изменениях в госбюджет на 2014 год заложило курс гривны 12 гривен за доллар. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе. Ввиду некоторого укрепления курса на безналичном рынке, утром 10 сентября ожидается стабильность курса наличной гривны.

3.   Цены на нефть эталонного сорта Brent снизились 9 сентября до 99.44 долларов за баррель —  впервые за 16 месяцев – против 99,76 долларов 8 сентября. Как мы уже не раз указывали, доходы госбюджета РФ прямо зависят от цен на экспортируемую нефть. К котировка Brent также обычно привязывают текущие контрактные цены на импортный газ.

4.   Украина по состоянию на 7 сентября 2014 года накопила в своих подземных хранилищах почти 16 млрд куб. м природного газа. Особо отметим, что рост запасов происходил в течение лета – даже после прекращения экспорта российского газа в Украину. Реально для использования доступны около 11-12 млрд куб метров газа из указанного объема.

 

Александр Крамаренко для группы «ИС»

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: