ir_15

Экономические итоги недели 18-25 июля

Из негативного:




1.    В результате парламентского кризиса возникла неопределенность в части лица, возглавляющего Кабмин. «Премьер-министр Украины и Правительство вчера приняли решение временно исполнять обязанности Премьер-министра, я подчеркиваю — временно — поручить мне», — сказал Владимир Гройсман на заседании Кабмина 25 июля. При этом формально отставка Яценюка до сих пор не принята. Все правительство работает в обычном режиме.

2.    Гривна в течение недели снизилась на безналичном рынке. На наличном рынке курс гривны тоже немного просел. Неделя завершилась снижением курса безналичной гривны – до 11.90/11.95  гривен за доллар на 25 июля против 11.67/11.72 на 18 июля. Это примерно соответствует показателям месячной давности. Напомним, что 25 июля валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 23 июля – день, когда уже было известно о начинающемся парламентском кризисе и проблемах с изменением бюджета. Национальный банк по-прежнему не выходит на рынок с валютными интервенциями, то есть не поддерживает курс продажей валюты из резервов. Хотя и время от времени скупает валюту на открытом рынке.

3.    Минэкономразвития опубликовало данные о падении ВВП Украины по итогам первого полугодия — минус 3%. Его же прогноз падения по итогам 2014 года — до 6% снижения ВВП по сравнению с 2013 годом. Темпы инфляции по итогам 2014 года министерство прогнозирует на уровне 19%.

4.    Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому отпечатки пальцев граждан Украины будут вноситься в Единый государственный демографический реестр и в документы для выезда за границу. Это является существенным ограничением гражданских прав. Допустить введение такой нормы допустимо только при жесточайших мерах по защите персональных данных, включая данные об отпечатках.

5.    Украина по итогам июня 2014 года сократила производство стали на 6% по сравнению с тем же месяцем 2013 года. По итогам первого полугодия снижение составило 6,9%. При этом Украина осталась на 10 месте в рейтинге 65 стран — основных мировых производителей стали. Суммарно по итогам первого полугодия производство стали этими странами выросло на 2,5%.

 

Из позитивного:

  1. Замминистра финансов Украины Владимир Матвийчук на брифинге 25 июля заявил, что Министерство финансов профинансирует проведение АТО даже при отсутствии поправок в государственный бюджет, которые не утвердила Рада 24-25 июля. Он заявил также, что отдает себе отчет в том, что это является нарушением закона, но поставит свои подписи – невзирая на возможные последствия лично для себя. Напомним, что «Информационное сопротивление» в «итогах» от 24 июля прогнозировало, что финансирование АТО продолжится вне зависимости от решения Рады по поводу изменений в госбюджет. Рада ушла на каникулы до 12 августа.
  2. Национальный банк Украины ввел с 24 июля чрезвычайный режим для банков в Луганской и Донецкой областях. Это означает, согласно Инструкции номер 435 от 22 июля 2014 года, специальные – упрощенные процедуры работы банковских учреждений при определенных обстоятельствах, с главной целью — обеспечение расчетов и при этом безопасности персонала комбанков и Нацбанка в зоне АТО. При этом усилена ответственность руководителей банков за обеспечение этих требований, а также регламентов работы банков. В частности, при определенных обстоятельствах может быть проведено отключение от системы электронных платежей НБУ(СЭП НБУ), ускоренная процедура утилизации денежных знаков, которые не могут быть утилизированы по стандартным процедурам. В принципе, режим особого периода позволяет НБУ провести свертывание работы большинства коммерческих банков в зоне АТО, разрешив работу там преимущественно через уполномоченные банки – однако эти меры пока не приняты и в нормативных документах НБУ не заявлены.
  3. Канада 25 июля ввела секторальные санкции в отношении РФ. Они, фактически тождественные тем санкциям, что были введены США 17 июля. Санкции затрагивают ряд крупнейших российских компаний и банков, в том числе – Газпромбанка, Внешэкономбанка и компании Новатэк.
  4. США и Нидерланды на уровне первых лиц выступили 25 июля с заявлением о необходимости расширения санкций в отношении РФ.
  5. 25 июля Совет ЕС утвердил новый состав санкционного списка — добавлены 15 физических и 18 юридических лиц(теперь всего стало 87 физических и 20 юридических лиц), ответственных за действия, подрывающие территориальную целостность Украины. В отношении тех лиц, что добавлены в санкционный список, будут применяться замораживание авуаров в банках ЕС и запрет на визы для поездок в Евросоюз.
  6. Руководство Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) заявило 23 июля, что замораживают работу над новыми инвестиционными проектами на территории РФ. Увы, уже начатые проекты продолжат получать поддержку ЕБРР.
  7. Кабинет министров Украины создал комиссию по введению санкций в отношении Российской Федерации – под удар санкций попадут компании, физические лица и государственные деятели, которые имеют отношение к поддержке террористов на востоке Украины. Это решение имеет важное значение – лишает аргументов против санкций в отношении РФ тех представителей ЕС и США, которые ссылались на отсутствие санкций со стороны Украины.
  8. Подписан президентом 21 июля и вступил в силу закон о льготном налогообложении при импорте средств защиты(бронежилеты, каски, компоненты для их изготовления), а также иных товаров(в частности, медикаментов), необходимых для нужд силовых ведомств при ведении АТО.
  9. Подписан Президентом 21 июля и вступил в силу закон о существенном увеличении пенсий, назначаемых при потере кормильца(участника АТО).

 

Наличный курс гривны к 25 июля незначительно снизился — в среднем 11,65/11,93 гривен за доллар против 11,60/11,90 гривен за доллар неделей ранее. Напомним, что Министерство финансов Украины в готовящийся закон о госбюджете заложило курс гривны 12 гривен за доллар. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе.

Российский рубль к 25 июля незначительно укрепился по сравнению с неделей ранее до 35,0523 рублей за доллар против 35,0785 рублей за доллар на 18 июля. Против евро рубль к 25 июля также немного поднялся – до 47,1662 рублей за евро против 47,4404 рублей за евро на 18 июля. Укрепление произошло после обвала произошел 17 июля в результате того, что США ввели секторальные санкции против РФ и после резолюции Европарламента по Украине, в которой было указано на подготовку нового пакета санкций ЕС против РФ.

Объем золотовалютных резервов России последовательно снижался с начала 2014 года. Обратите внимание, что темпы снижения ускорились после начала открытой фазы конфликта с Украиной, однако во второй половине мая-начале июня снижение приостановилось и начался медленный рост, хотя и с откатами. В результате объем резервов вернулся к показателям начала мая.

Состояние международных резервов РФ

10559135_351533861667671_1351763683_n

Примечание: данные по резервам обновляются еженедельно, опубликована самая свежая информация на 25.07.2014 г.

 

Александр Крамаренко для группы «ИС»

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: