Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович понимает, что появляться в Украине для него сейчас – нецелесообразно, сказал первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью журналистке Алесе Бацман.

Если бы беглый экс-президент Украины Виктор Янукович вернулся в Украину, он бы не нашел серьезной поддержки. Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук в авторской программе Алеси Бацман «Бацман LIVE» на канале NewsOne. Сообщает инфоцентр Война в Украине со ссылкой на gordonua.com

«Думаю, мало нашлось бы людей, которые его бы поддержали. Потому что предательство – а оно было… То, что он сбежал, – не самое страшное в его поступках. Самое страшное – что он призвал Путина (президент РФ Владимир Путин. – «ГОРДОН») ввести в Украину войска», –сказал Кравчук.

Кравчук о Януковиче: То, что он сбежал, – не самое страшное в его поступках. Самое страшное – что он призвал Путина ввести в Украину войска

Кравчук о Януковиче: То, что он сбежал, – не самое страшное в его поступках. Самое страшное – что он призвал Путина ввести в Украину войска

 

Читайте также:  Миротворцы на Донбассе — идеальная западня



По его словам, это – доказанный факт, так как на заседании Совета Безопасности ООН был процитирован соответствующий документ.

«Думаю, об этом знает Виктор Федорович, и он понимает, что появляться в Украине – нецелесообразно по объективным обстоятельствам. А если взять человеческие – что он в Украине мог делать сейчас? Поставлю такой вопрос перед собой и не нахожу на него ответа. Стать оппозиционером? Или баллотироваться в депутаты или в президенты? Что он мог бы предложить украинскому народу как лицо, как политик? Я не нахожу ответа», – рассказал политик.

Кравчук добавил, что если бы Янукович начал давать показания, это многим могло бы не понравиться.

Читайте также:  У крымчан и жителей Донбасса заберут украинские паспорта

«Некоторые руководители и политики, которые сейчас при власти, работали при нем и с ним. И не просто работали, а выполняли определенные порученные полномочия. Думаю, Виктор Федорович знает, какие люди, которые с ним работали, также знают, о чем они договаривались, что выполняли и что планировали», – заявил он.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Читайте также:  Почти на каждый второй обстрел со стороны противника силы АТО отвечали плотным огнем – штаб

18 января генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщал, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ.

10 марта Луценко заявил, что получил ответ от Генпрокуратуры РФ, которая утверждает, что администрация президента РФ и Совет Федерации РФ не получали письма от Януковича с просьбой ввести войска на территорию Украины. Однако о существовании этого письма заявлял сам Янукович, его также упоминали представитель РФ в Совбезе ООН Виталий Чуркин и президент РФ Владимир Путин.

28 марта коллегия Апелляционного суда Киева приняла решение, что уголовное производство по обвинению Януковича в государственной измене будет рассматривать Оболонский райсуд Киева.

Рассмотрение дела по сути началось 26 июня. Сегодня Оболонский суд Киева продолжил рассматривать по сути дело о госизмене Януковича.

Ранее сообщалось:

Украина отключится от сети «ДНР» до 24 августа — Жебривский

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: