Крым повысил популярность российского президента не только внутри страны, но и за ее пределами – в русскоязычных диаспорах дальнего зарубежья. Через год после крымской кампании экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, уехавший тогда в США, рассказывал об эмоциональном подъеме «на сто процентов пропутинских белогвардейцев», потомков белой эмиграции, чудом сохранивших в Америке великодержавные идеалы предков. Таких, по грубым прикидкам бывшего парламентария, от 50 до 100 тысяч человек.

Сообщает инфоцентр Война в Украине со ссылкой на republic.ru

«Для них то, что сейчас происходит, – это возрождение великой России, империи, а Украина – порождение большевиков, и ее надо мочить. Только унитарное государство, имперский флаг и так далее в такой вот плоскости», – говорил Пономарев. Социолог английского университета Leeds Beckett Анна Печурина, изучающая жизнь переселенцев из России в Великобританию, видела в домах некоторых из них портрет Путина.

фото: republic.ru

 




Удивительно, но новороссийская и антизападническая политика Кремля нашла поддержку даже у людей, сравнительно недавно уехавших из страны – не ельцинской, а уже путинской России. Эмигранты разных поколений, выбравшие жизнь в преуспевающих демократиях, с симпатией, а порой и с неистовой поддержкой восприняли внешнеполитический курс Кремля, несмотря на то что окружающее их западное общество видело в действиях Путина глобальную угрозу. Чем это объяснить? Обратимся к опыту двух стран с наиболее значительной долей русскоязычного населения – Германии и Израиля.

Читайте также:  За неделю боевики совершили 220 огневых налетов из минометов, БМП и танков.

«Русские горой за Путина, а как иначе?»

Белорусский политолог Владимир Мацкевич, часто посещающий Германию для общения с немецкими коллегами, не раз замечал, как сильно тех беспокоят пророссийские настроения в обществе – конкретно популярность Владимира Путина в Восточной Германии.

«Они [исследователи] с тревогой говорили мне о немцах, попавших под влияние радикальных политических движений и воспринимающих Путина примерно так, как когда-то в Европе принимали Мао – как сильного лидера, радеющего за свой народ и противостоящего напору Запада. Вы не ослышались, речь шла именно об этнических немцах, потому что симпатии русскоязычных жителей Германии, кажется, были им заведомо известны и понятны: конечно, русские горой за Путина, а как иначе?»

Разумеется, это изрядное упрощение. Попытка привести к общему знаменателю мнение миллионов граждан Германии, приехавших туда с бескрайних просторов СНГ, сама по себе нелепа. По самым общим оценкам, всего переселенцев из бывшего СССР в Германии не менее 3,7 млн (при общем населении 81 млн) – и эта цифра постоянно увеличивается.[sociallocker]

В политике выходцы из стран СНГ обычно придерживаются консервативных взглядов, голосуя за блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС). От этой части электората на последних выборах в Бундестаг (2013) блок получил 60%-ную поддержку. Правда, тогда еще не было проблем с наплывом сирийских беженцев, перед которыми Ангела Меркель, лидер ХДС, широко распахнула дверь. В русской диаспоре последствия немецкого гостеприимства вызвали гнев и разочарование. Как тут не помянуть добрым словом жесткий стиль руководства Владимира Путина?

Читайте также:  Русские, Донбасс говорит вам - гоу хоум, или Не будь, как Рома!

Никого, кажется, в Германии не удивляют осанны, которые поют хозяину Кремля – родственники, друзья или просто соседи по тесному русскоязычному комьюнити. А открытое выражение своего отношения к событиям на Украине стало почти ритуалом или даже чем-то вроде теста «свой/чужой», которому подвергаются все вокруг, кого это как-то касается, включая гостей из России: согласны они с Путиным? Проклинают или гордятся им? В разгар военных действий на востоке Украины редакция Slon Magazine время от времени принимала звонки из Германии: на другом конце провода на чистом русском люди возмущались тем, что журналисты освещали события «антироссийски» – слишком мягко относились к «украинским фашистам».

Мацкевич полагает, что отчасти в этом проявляется пропагандистская сила российского государственного телевидения, содержание которого уже с 2013 года отвечало духу информационной войны.

«Сегодня, в эпоху массового телевидения и интернета с его социальными сетями, вы можете жить в иноязычной среде, по сути, оставаясь дома. Когда иммигрантам в Германии нужен язык, более сложный, чем для совершения покупок, быта или замкнутой профессиональной деятельности, они обращаются к СМИ на своем родном языке. Дети иммигрантов, конечно, куда больше интегрированы в общество, которое приняло их родителей, а вот сами родители – они часто ограничиваются довольно поверхностным знанием языка и остаются в поле медиавлияния своей бывшей родины».

[/sociallocker]
Юрий Еременко, руководитель портала русской общины в Германии «Русское поле», напротив, не преувеличивал бы значение языка: «Почти все мы тут очень прилично знаем немецкий, поверьте». Активная политическая позиция представителей диаспоры, по его мнению, как раз опровергает расхожий миф о колбасной эмиграции. Люди искренне переживают, говорит Еременко, и где-то безотчетно пытаются занять какую-то сторону в продолжающемся противостоянии России и Украины или шире – России и Запада.

«Многим людям очень тяжело тут жить, когда все вокруг обвиняют их бывшую родину. Мы видим и чувствуем здесь, какое информационное давление оказывается на Россию со стороны западных СМИ, насколько предвзята порой их критика. Даже на детском федеральном телеканале Германии KIKA (Kinder-Kanal) каждый вечер выходит десятиминутная политическая программа. Там детям обо всем рассказывают в доступной, но тенденциозной форме, с расстановкой акцентов. И о Путине довольно часто говорят. Можете себе представить что. В общем, многие здесь близко к сердцу принимают весь этот негатив, и естественная человеческая реакция – защититься. Люди стараются как-то возразить, и получается так, что они задумываются о курсе, который проводит Россия, соглашаются с ним и, соответственно, поддерживают лидера».

Насколько широка эта поддержка?

Читайте также:  Миротворцы на Донбассе: у Путина сделали громкое заявление об Украине

Также смотрите:

Спикер АТО Леонид Матюхин Дайджест событий 10… v7v7v7com

Ранее сообщалось: Под Донецком идет бойня (видео)

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: