Президент РФ Владимир Путин 3 октября внес в Госдуму законопроект о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония, в котором оговариваются условия возобновления договоренностей.

Информация об этом размещена в базе данных нижней палаты парламента. Ранее в понедельник сообщалось, что глава государства своим указом приостановил действие соглашения между Россией и США об утилизации плутония, подписанного Москвой 29 августа 2000 года, а Вашингтоном — 1 сентября того же года. Сообщает информационный центр Война в Украине со ссылкой на www.newsru.com

Как говорится в законопроекте, решение о возобновлении соглашения и протоколов к нему принимает президент РФ, они могут быть возобновлены при ряде действий со стороны США. В частности, Москва может вернуться к исполнению соглашения при отмене Вашингтоном «закона Магнитского», в случае отмены всех антироссийских санкций и обеспечения компенсации за них, а также при сокращении военной инфраструктуры США в странах НАТО.

фото: ФБ

фото: ФБ

 




«Действие Соглашения и протоколов к соглашению может быть возобновлено после устранения США причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению», — говорится во второй статье проекта закона.

В частности, отмечается в законопроекте, речь идет о «сокращении военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран — членов НАТО, вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению».

Вашингтону вменили в вину «недружественную политику» в отношении РФ

В качестве еще одного условия возобновления действия соглашения в документе называется отказ США от «недружественной политики» в отношении РФ, который должен выражаться «в отмене закона США 2012 года («закон Сергея Магнитского») и направленных против России положений закона США 2014 года о поддержке свободы Украины», «в отмене всех санкций, введенных США в отношении отдельных субъектов РФ, российских юридических и физических лиц», а также «в компенсации ущерба, понесенного РФ в результате введения санкций… включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США».

Читайте также:  Каковы итоги российской интервенции в Сирии?

Из законопроекта следует, что третьим условием является «представление США четкого плана необратимой утилизации плутония, попадающего под действие соглашения».

В пояснительной записке говорится, что «в период после вступления в силу Соглашения и протоколов к нему США предприняли ряд шагов, ведущих к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности».

В Москве отмечают, что «под предлогом кризиса на Украине происходит наращивание военного присутствия США в Восточной Европе, в том числе в государствах, принятых в НАТО после 2000 года — года заключения Соглашения». В частности, в 2015 году шесть новых передовых пунктов управления войсками были размещены в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии. Их основная задача — в случае принятия соответствующего решения обеспечить оперативную переброску крупных военных контингентов НАТО в Восточную Европу, указывается в сопроводительных документах к законопроекту.

Кроме того, [sociallocker]подразделения Вооруженных сил США введены на территории государств Прибалтики, увеличено количество базирующихся на их аэродромах самолетов НАТО. На территории Украины инструкторы из США проводят обучение боевиков запрещенной в России организации «Правый сектор», говорится в пояснительной записке.

США расшатывают экономику и нарушают права граждан РФ

Как считают авторы законопроекта, помимо действий, направленных на изменение военно-стратегического баланса, США также принимают меры по расшатыванию экономики РФ и нарушению прав российских граждан.

«В частности, в 2012 году в США был принят так называемый закон Сергея Магнитского, в соответствии с которым Вашингтон открыто встал на защиту экономической преступности в РФ, а в 2014 году — закон о поддержке свободы Украины, допускающий вмешательство во внутренние дела нашей страны. Кроме того, в 2014 году США ввели санкции в отношении РФ, отдельных ее территорий, юридических и физических лиц», — говорится в записке к законопроекту.

Читайте также:  Взрыв в Балаклее: появилось видео пожара с вертолета

Российская сторона поясняет, что так как предпринятые США действия привели к «коренному изменению обстоятельств, существовавших при заключении Соглашения и протоколов к нему», приостановление действия соглашения является «ответной мерой РФ и не противоречит Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года». «При этом плутоний, попадающий под действие Соглашения, остается вне ядерной оружейной деятельности, что свидетельствует о приверженности России курсу на ограничение ядерных вооружений», — указано в пояснительной записке.

По версии Москвы, «в последнее время США предпринимают попытки пересмотра прописанной в протоколе от 13 апреля 2010 года стратегии утилизации плутония и изменения способа его утилизации». «При этом американская сторона планирует осуществлять утилизацию плутония путем его захоронения, а не путем облучения, как это установлено названным протоколом. Российские специалисты еще при подготовке соглашения возражали против такого подхода, поскольку в этом случае не обеспечивается необратимость утилизации», — отмечается в сопроводительных документах.

Закон может вступить в силу уже в октябре

В пояснительной записке особо подчеркивается, что принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования. На пленарном заседании Госдумы законопроект депутатам представит замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что, как ожидают сенаторы, закон о приостановке соглашения с США по утилизации плутония может быть принят и вступит в силу уже в октябре. «Наш президент не принимал решения до последнего, надеясь, что США изменят свою позицию, но этого, к сожалению, не произошло», — сказал Клинцевич, слова которого приводит «Интерфакс».

Читайте также:  На Донбассе ранены 3 украинских военных - штаб

Напомним, соглашение с США было подписано 29 августа 2000 года. Договоренность предусматривала утилизацию излишков оружейного плутония в России и США, в частности с помощью производства из него смешанного оксидного топлива, использования в энергетических ядерных реакторах, перевода в формы, непригодные для создания вооружений, а также захоронения.

Так называемый закон Магнитского был принят Конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Документ предусматривает применение санкций в отношении ряда российских должностных лиц. В их числе — сотрудники силовых ведомств, причастные, по мнению Вашингтона, к смерти Сергея Магнитского.

США ввели санкции против России — персональные, а затем и направленные против компаний и секторов экономики — в 2014 году после присоединения Крыма к РФ, которое на Западе продолжают считать аннексией. Действие санкций, которые поддержали и страны ЕС, уже неоднократно продлевалось. Россия в ответ ввела запрет на импорт нескольких категорий товаров из стран, которые объявили о санкциях. В сентябре 2016 года Минторг США расширил секторальные санкций против РФ, добавив в черный список еще 80 российских компаний.

На прошлой неделе в Белом доме не исключили введение дополнительных экономических санкций США в отношении России из-за ситуации в Сирии.

[/sociallocker]

Также смотрите:



В ВСУ показали, как проходило разведение сил в… v7v7v7com

Ранее сообщалось:

В ООН пришли к выводу, что агрессор не должен иметь право вето

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: