Когда российскому командованию стало известно, что спецназ ГРУ сдался в плен чеченцам, оно официально объявило их погибшими. Всех.

Командованию было известно место, где содержались солдаты, оно почти сразу же подверглось авиаударам со стороны федеральных войск. Сообщает Война в Украине со ссылкой на meduza.io

Чтобы сохранить жизнь пленных, чеченцы были вынуждены постоянно менять место их дислокации. Попытка уничтожить своих же солдат была неожиданной даже для чеченцев.

фото: meduza.io

фото: meduza.io

 




Спецназовцы же просто не могли поверить в происходящее с ними. «Все желали нашей смерти», — сказал мне один из них 20 лет спустя.

Именно тогда в ДГБ и появилась идея пригласить солдатских матерей и сделать эту историю достоянием общественности, в том числе в пропагандистских целях. Именно тогда «моего» солдата обнимала его мать.

Прошли годы, я начал свой поиск с московского «Комитета солдатских матерей», и одна из его сотрудниц вспомнила, что «солдатики из Шалинского изолятора» писали письма своим родным. И вроде бы они должны были сохраниться в архивах.

Читайте также:  У сил АТО большая потеря в боях с террористами (видео)

Мы нашли больше десятка писем от солдат из Шалинского изолятора своим матерям.

Это были письма солдат, написанные неуверенным почерком, с детскими ошибками, во всех письмах встречались одни и те же предложения: «Мама, у меня все хорошо. Я в чеченском плену. Кормят нас хорошо… Мама, приезжай и забери меня отсюда».

На конвертах были указаны адреса и, таким образом, можно было начинать искать «моего» солдата.

Все женщины — матери солдат спецназа ГРУ, кого удалось найти и с кем я говорил, не хотели вспоминать те дни. При слове Шали они просто начинали тихо плакать. Это невероятно, но им удалось спасти своих детей.

Благодаря солдатским матерям и общественной огласке министерство обороны было вынуждено согласиться на обмен военнопленными. Он состоялся в апреле 1995 года.

Читайте также:  Гнида сдохла! New York Post назвал причину смерти постпреда России при ООН Чуркина

Безоружный отряд спецназа ГРУ под конвоем федералов сопроводили в «вертушки», которые должны были доставить их в Моздок, на военную базу. Матерям запретили лететь вместе с ними, они должны были остаться в Чечне и добираться так же, как приехали.

«Мы стояли и не знали, что делать. Сына, которого я так долго искала, который оказался жив — его опять увозят куда-то, — вспоминала тот день одна из матерей. — Я не выдержала и побежала к вертолету.

Кругом грязь непролазная, я то и дело падала, карабкалась, вставала и опять бежала. Глядя на меня, побежали и все остальные. Вертолеты уже взлетали, и тогда солдатики стали хватать нас за руки и затаскивать внутрь. Мы не могли больше бросать своих детей».

Мы немного поговорили и вскоре я уже ехал в Ростов, к «моему» рядовому. Его зовут Роман, он встретил нас на железнодорожном вокзале и на захудалой «девятке» отвез к себе домой. После плена его сразу демобилизовали из армии, как и всех остальных.

Читайте также:  Наблюдатели ОБСЕ попали под обстрел боевиков в Дебальцево

Угрожали уголовным преследованием по статье «Сдача или оставление противнику средств ведения войны» (до 1997 года в России действовал постоянно исправляемый УК РСФСР, и по его статье 261 солдатам грозило до десяти лет тюрьмы или даже смертная казнь, применявшаяся в РФ до 1996 года; в нынешней редакции УК РФ такой статьи нет — прим. «Медузы»). Но обошлось.

Некоторое время Роман был безработным. Он — потомственный военнослужащий, и это помогло ему устроиться на работу в спецназ милиции.

Вскоре его перевели в СОБР (сводный отряд быстрого реагирования), и война для него продолжилась.

В Чечню он вернулся во время второй кампании. Получил несколько контузий и боевые награды.

 

Борис Акунин- "Нынешняя власть ведет мою страну… v7v7v7com

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: