Военный эксперт лондонского Института стратегических исследований IISS Генри Бойд прогнозирует рост трений между Россией и Китаем в будущем, сообщает немецкий журнал Focus.

Основания для опасений Бойда — смена курса внешней политики КНР. «В то время как раньше Поднебесная в большей мере делала акцент на внутренней политике, с приходом к власти председателя КНР Си Цзиньпина в 2013 году внешняя политика Китая стала демонстрировать больше регионально-политических и геостратегических притязаний», — поясняет политолог. Передает инфоцентр warfare.com.ua

Как считает Бойд, Китай, заинтересованный в дальнейшем росте экономики, будет заниматься созданием торговых путей за рубежом, и все большее значение в этом плане будет уделяться Центральной Азии. «Безопасность этих маршрутов все больше интересует Пекин, — говорит Бойд. — Но именно этот растущий интерес за пределами своих границ приведет к конфликтам с другими серьезными державами, в особенности с Россией». Россия не хочет терять влияние в регионе. «В результате ни одна страна не уступит другой», — подчеркивает Бойд.

фото: Focus

фото: Focus

Россия уже реагирует на ситуацию, говорится далее: в частности, идет усиление российских опорных пунктов в Таджикистане и Киргизии. «Тем самым российские власти говорят: вы можете увеличивать торговлю, мы не против, но мы планируем остаться тут важнейшей силой», — полагает Бойд, указывая также на возросшую готовность Москвы ввязывать в конфликты свои вооруженные силы, что показала российская военная кампания в Сирии. Поэтому существует «реальная угроза для ближайшего будущего», констатирует Бойд.

Читайте также:  Украина получила официальное уведомление о статусе Януковича в РФ (документ)



Тем не менее, пока что китайская армия недостаточно готова и вооружена для операций за границей. Бойд полагает, что конфронтацию между странами стоит ждать не сейчас, а «в течение десяти ближайших лет».

Читайте также:  На линии огня: как живут украинцы под пулями (эксклюзив видео)

Пока что сценарий вражды между упомянутыми странами представляется скорее невероятным, комментирует журнал, тем более что Москву и Пекин, которые сильно улучшили свои отношения после развала СССР, объединяет недовольство доминированием США в мире. Помимо этого, и Китай, и Россия часто выступают в Совбезе ООН с единой и противоречащей интересам других постоянных членов СБ позицией, в том числе — в вопросах санкций против Сирии или Ирана.

Читайте также:  Порошенко назвал количество российской техники на Донбассе

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: