«Россия начинает полномасштабное вторжение в Сирию». Такие сообщения сейчас появляются в израильской прессе. Заговорили даже о возможных столкновениях между израильскими и российскими военными. Откуда берутся такие слухи и слухи ли это — разбирался Сергей Ауслендер.

Конечно, вокруг этой информации в Израиле сразу поднялась нешуточная суматоха местные медиа и интернет переполнились истерическими сообщениями на тему того, что Россия перебрасывает в Сирию чуть ли не целые дивизии с танками и артиллерией. Сообщает инфоцентр warfare.com.ua со ссылкой на podrobnosti.ua

Истина, как водится, лежит где-то посередине. На самом деле по сообщениям все тем же российских СМИ, Москва собирается поставить Дамаску самолеты Миг-31 для пополнения изрядно потрепанной правительственной авиации.

скриншот

скриншот

Тем более что по некоторым данным боевики Исламского государства обзавелись собственными самолетами захваченными на одной из сирийских баз и этому тоже нужно противодействовать.

Читайте также:  Около Водяного боевики стреляют из тяжелого вооружения - штаб



Плюс к этому американцы уже неоднократно заявляли что собираются ввести над Сирией бесполетную зону для того, чтобы помочь повстанцам, и возможно российское руководство тоже хочет таким образом этому помешать.

Казалось бы причем здесь российские военные. А вот причем: дело в том что Миг 31 — это перехватчик дальнего действия. Очень сложная в эксплуатации машина, которая требует высочайшей квалификации как от летчика, так и от технического персонала. Сирийцы такие самолеты просто не в состоянии ни пилотировать, ни обслуживать.

Читайте также:  Каковы итоги российской интервенции в Сирии?

«Они хотят поддержать Асада, потому что сегодня это единственный друг, союзник, клиент, если хотите России на Ближнем Востоке. Это, по сути, единственный адрес, который еще поддерживает хотя бы вид отношений с Москвой», — говорит Марк Бабот, военный эксперт.

Версия о возможном противодействии авиации исламского государства на деле не выдерживает никакой критики. В руках у боевиков ИГИЛ находятся устаревшие самолеты Миг-21, использовать против них 31-е Миги все равно, что пытаться планшетным компьютером убить комара. Высотные перехватчики предназначены для контроля над огромным воздушным пространством и для дальних ракетных боев.

Читайте также:  Закупать уголь будем в США или Южной Африке - Гройсман

Поэтому куда логичнее предположить, что Миг 31 скорее столкнуться в сирийском небе не с полумифической авиацией исламистов, а с израильскими ВВС которые регулярно вторгаются в сирийское воздушное пространство и бомбят там разные цели.

В Израиле, разумеется, с российскими летчиками воевать не хотят, но не потому, что боятся. Никто не хочет осложнений в отношениях с огромной страной, а вот боевой опыт столкновений как раз имеется. В 1970 году, в сражении над Асуанской плотиной израильские летчики наголову разгромили советских, сбив пять самолетов и не потеряв ни одного своего.

Смотрите видео:


←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: