«Россия начинает полномасштабное вторжение в Сирию». Такие сообщения сейчас появляются в израильской прессе. Заговорили даже о возможных столкновениях между израильскими и российскими военными. Откуда берутся такие слухи и слухи ли это — разбирался Сергей Ауслендер.

Конечно, вокруг этой информации в Израиле сразу поднялась нешуточная суматоха местные медиа и интернет переполнились истерическими сообщениями на тему того, что Россия перебрасывает в Сирию чуть ли не целые дивизии с танками и артиллерией. Сообщает инфоцентр warfare.com.ua со ссылкой на podrobnosti.ua

Истина, как водится, лежит где-то посередине. На самом деле по сообщениям все тем же российских СМИ, Москва собирается поставить Дамаску самолеты Миг-31 для пополнения изрядно потрепанной правительственной авиации.

скриншот

скриншот

Тем более что по некоторым данным боевики Исламского государства обзавелись собственными самолетами захваченными на одной из сирийских баз и этому тоже нужно противодействовать.

Читайте также:  Политолог: в переговорах с РФ Украина - сильный собеседник, уверенный в своих тылах



Плюс к этому американцы уже неоднократно заявляли что собираются ввести над Сирией бесполетную зону для того, чтобы помочь повстанцам, и возможно российское руководство тоже хочет таким образом этому помешать.

Казалось бы причем здесь российские военные. А вот причем: дело в том что Миг 31 — это перехватчик дальнего действия. Очень сложная в эксплуатации машина, которая требует высочайшей квалификации как от летчика, так и от технического персонала. Сирийцы такие самолеты просто не в состоянии ни пилотировать, ни обслуживать.

Читайте также:  Россия, вероятно, будет нарочно бомбить американские войска в Сирии

«Они хотят поддержать Асада, потому что сегодня это единственный друг, союзник, клиент, если хотите России на Ближнем Востоке. Это, по сути, единственный адрес, который еще поддерживает хотя бы вид отношений с Москвой», — говорит Марк Бабот, военный эксперт.

Версия о возможном противодействии авиации исламского государства на деле не выдерживает никакой критики. В руках у боевиков ИГИЛ находятся устаревшие самолеты Миг-21, использовать против них 31-е Миги все равно, что пытаться планшетным компьютером убить комара. Высотные перехватчики предназначены для контроля над огромным воздушным пространством и для дальних ракетных боев.

Читайте также:  ИС: незаконную бизнес-деятельность С.Курченко в ОРДЛО курирует ФСБ РФ

Поэтому куда логичнее предположить, что Миг 31 скорее столкнуться в сирийском небе не с полумифической авиацией исламистов, а с израильскими ВВС которые регулярно вторгаются в сирийское воздушное пространство и бомбят там разные цели.

В Израиле, разумеется, с российскими летчиками воевать не хотят, но не потому, что боятся. Никто не хочет осложнений в отношениях с огромной страной, а вот боевой опыт столкновений как раз имеется. В 1970 году, в сражении над Асуанской плотиной израильские летчики наголову разгромили советских, сбив пять самолетов и не потеряв ни одного своего.

Смотрите видео:


←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: