Россия: большая репетиция большой войны
Москва, судя по всему, вернулась к стратегической ситуации 80-х, к прямому военному противостоянию с Западом. Вот только без пятимиллионной армии, которой располагал Советский Союз. Зато все с тем же ядерным оружием.
Минувшую неделю российские Вооруженные силы провели в сражениях, слава богу, учебных. Корабли Северного флота охотились за подводными лодками условного противника, гарнизоны полярных бригад отражали авиаудары. А еще силы Черноморского флота атаковали условного противника юго-западной части Черного моря. Сообщает Война в Украине со ссылкой на Александр Гольц, опубликовано в издании Ежедневный журнал
В рамках учений, по данным печати, в Калининградскую область были переброшены тактические ракеты «Искандер», а в Крым — бомбардировщики Ту-22, способные нести ядерное оружие. Все это проходило в рамках внезапной проверки Вооруженных сил, приказ о которой Владимир Путин объявил 16 марта.
По ее завершении руководители военного ведомства рассказали о проверке 100 иностранным военным атташе, собранным в Национальном центре обороны. Было сообщено, что проверка охватила до 80 тысяч военнослужащих и всю территорию страны.
Фактически Россия разыграла так называемую широкомасштабную войну, что в переводе с генштабовского жаргона означает общемировой конфликт, который неизбежно завершается уничтожением всего живого на планете. Вполне логично было бы ожидать, что эта проверка продолжится пусками стратегических ракет — именно такова логика эскалации подобной войны. Кстати, такими пусками завершались все крупные маневры в России в последние годы. И если этого не произошло, то можно сделать вывод: проверка была действительно внезапной. Ведь о пусках ракет Москва должна оповещать Вашингтон заранее.
Скорее всего, приказ о проведении этой проверки Путин отдал, пребывая в раздражении от того, что Североатлантический альянс ответил на аннексию Крыма и гибридную войну на юго-востоке Украины серией военных маневров в Прибалтике и в Черном море. Очевидно, смысл внезапной проверки заключался в том, чтобы продемонстрировать как Западу, так и российскому народу резко возросшую военную мощь России. Поэтому планирование осуществлялось, скорее всего, в экстренном порядке.
При этом генштабисты пытались решить взаимоисключающие задачи. С одной стороны, смысл учений — демонстрация военной силы, стало быть, к участию в них следовало привлечь максимальное количество войск. С другой стороны, Венский документ, договоренность о мерах военного доверия в Европе, решительно ограничивает возможности в концентрации войск. Государству разрешается проводить внезапные проверки войск, к которым можно привлекать не более 38 тысяч военнослужащих, и продолжать их не дольше 72 часов.
Однако для демонстрации мощи этого показалось недостаточно. И Кремль начал манипуляции с Венским документом. Первоначально внезапная проверка была объявлена для войск Западного военного округа, Воздушно-десантных войск, дальней авиации и Северного флота. Сообщалось, что главная цель — проверка систем управления недавно созданного Арктического командования.
Однако этого показалось мало, и, чтобы добавить участников, было объявлено о неких проходящих параллельно командно-штабных учениях, которые уже охватывали всю территорию России. Сделано это было для того, чтобы максимально запутать страны Запада, если те вдруг потребуют от Москвы соблюдать ограничения Венского документа.
В устроенной Генштабом карусели нельзя уже было сказать наверняка, какое соединение в каких маневрах участвует. В результате запутались сами. И на итоговом брифинге для иностранных военных атташе начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картаполов не моргнув глазом поведал, что внезапной проверкой были, оказывается, охвачены все военные округа.
При этом заместитель министра обороны Анатолий Антонов буквально заклинал западных военных атташе: «Вы сами себя запугиваете, создаете страшилки. Я ответственно заявляю вам сегодня, что мы не собираемся ни на кого нападать. Нам этого просто не нужно». Остается только узнать, согласна ли с этим утверждением Украина, у которой только что отняли немалую часть территории.
В этой связи любопытно, что же именно продемонстрировала Москва своей внезапной проверкой. Прежде всего речь об арктическом регионе. Вот уже несколько лет российские военачальники без устали твердят об укреплении обороны в Арктике. Для этого были развернуты две арктические бригады, несколько десятков человек были отправлены на Новосибирские острова для восстановления аэродрома.
Меня всегда интересовал вопрос, каким образом две-три «арктические бригады» смогут обеспечить защиту гигантского побережья от Мурманска до Владивостока. Столь же интересно, каким образом предполагается обеспечить авиационное патрулирование этой гигантской территории. Ведь в этом случае на арктические аэродромы необходимо завезти тысячи тонн горючего. Ответ на эти вопросы и должна была дать внезапная проверка «арктических войск».
На мой взгляд, она продемонстрировала, что иллюзорная задача защиты побережья Арктики в принципе невыполнима силами войск, размещенных в регионе. В Генштабе не могли придумать ничего лучше, чем поставить перед войсками задачи предыдущей холодной войны.
А именно: поиск и уничтожение подводных лодок противника и его авианосных групп. Что же до защиты побережья, то оно свелось к высадке роты парашютистов в угрожаемом районе. Причем десантники прилетели из центральной части России. А задачи непосредственно арктических бригад свелись к обезвреживанию неких диверсионных групп, которые конечно же будут действовать точно в зонах расположения российских войск.
То есть внезапная проверка, как ни крути, подтвердила: все обустройство войск в Арктике не имеет никакого практического смысла. В случае военной угрозы войска придется перебрасывать из центральной части России. При этом вряд ли можно предположить, что коварный враг высадит свои диверсионные группы точно в районе расположения арктических бригад и никак не на расстоянии от района их дислокации.
При этом один руководитель военного ведомства противоречит другому. Заместитель министра обороны Антонов клянется, что Россия никому не угрожает. А вот начальник главного оперативного управления Генштаба вполне откровенен: «Самолеты морской авиации Черноморского флота нанесли удары по воздушному и морскому противнику в юго-западной части Черного моря и условно уничтожили беспилотный авиационный комплекс типа ''Глобал Хок''». Таким образом, потенциальный противник был назван прямо — подобными беспилотниками располагают только США.
Москва, судя по всему, вернулась к стратегической ситуации 80-х, к прямому военному противостоянию с Западом. Вот только без пятимиллионной армии, которой располагал Советский Союз. Об этом вполне честно заявил генерал Картаполов: «С учетом обширной географии Российской Федерации и незначительного численного состава Вооруженных сил… мы должны быть готовы к адекватному реагированию».
И вот теперь «незначительность» Вооруженных сил Генштаб пытается компенсировать грозными заявлениями и вызывающими действиями. При этом неугомонный замминистра Антонов настойчиво требовал от военных атташе не делать из России монстра. Аккурат после угрозы российского посла в Дании нацелить ядерные ракеты на военные корабли этой страны…
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.