Российская власть хочет закрыть «Мемориал»
По словам самих гражданских активистов, государство незаконно навязывает им свое понимание термина «общественная организация».
МОСКВА – 10 октября российскую общественность встревожили два сообщения российских СМИ, связанных с государством.
Сначала в одиозной программе «Чрезвычайное происшествие» телекомпании НТВ был показан сюжет о том, что министерство юстиции России обратилось в Верховный суд «с просьбой прекратить деятельность центра “Мемориал”». В сообщении не уточнялось, о какой именно структуре с названием «Мемориал» идет речь, зато было выдвинуто множество обвинений, в частности, в том, что «Мемориал» «получает гранты из-за рубежа и зачастую оказывает помощь людям, которых обвиняют в терроризме и экстремизме», а однажды «постановочную запись сотрудники “Мемориала” хотели использовать против силовиков».
Позже государственное агентство «Россия сегодня» опубликовало новость, в которой говорилось, что «Минюст просит Верховный суд ликвидировать организацию “Мемориал”», но делалось уточнение, что речь идет не о правозащитном центре «Мемориал», а об общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество “Мемориал”» – структуре, объединяющей множество региональных организаций, которую по отношению к ним и правозащитному центру «Мемориал» можно назвать общей площадкой.
Многие комментаторы в российской блогосфере расценили появление сюжета о «Мемориале» на НТВ, как признак того, что российская власть указывает на очередной объект ее возможных санкций. Именно в эфир НТВ выходили фильмы и репортажи об оппозиционерах и гражданских активистах, позже подвергшихся преследованиям, зачастую на основании информации, прошедшей на телеканале. В сюжете о «Мемориале» НТВ использовала скрытую съемку, которую, как предположили некоторые из комментаторов, телекомпании могли предоставить спецслужбы.
Ответ «Мемориала»
11 октября на интернет-странице «Мемориала» появилось заявление организации по поводу распространенных накануне новостей. В совместном заявлении правозащитного центра «Мемориал» и «Российского общества “Мемориал”» говорится, что «Российское общество “Мемориал”» было зарегистрировано Минюстом еще в 1992 году, и до сих пор объединяет различные «мемориальские» организации, действующие в разных регионах России и занимающиеся правозащитной, благотворительной и историко-просветительской работой».
«В 2012 году, спустя 20 лет после первой регистрации, у Минюста вдруг появились сомнения в общероссийском статусе “Мемориала” – при том, что в общество по-прежнему входят практически те же самые региональные организации, а законодательство в этом вопросе нисколько не изменилось», – сказано в документе.
В том же заявлении сюжет, переданный телекомпанией НТВ, назван «ложью безграмотной и ложью злонамеренной».
Ян Рачинский: требования Минюста к «Мемориалу» незаконны
Член правления Международного общества «Мемориал», сопредседатель московского «Мемориала» Ян Рачинский в интервью «Голосу Америки» подтвердил, что российский Минюст 24 сентября обратился в Верховный суд России с иском о ликвидации «Мемориала».
По мнению Яна Рачинского, «Минюст, который предъявляет претензии к российскому “Мемориалу”, скорее всего, действует в силу чиновничьего административного ража. Они, как водится у отечественных чиновников, совершенно не понимают, что такое гражданское общество, что такое общественные организации».
Член правления «Мемориала» указывает на то, что российские власти требуют от «Мемориала» того, чего нет в законе:
«Несмотря на то, что в законе нет никаких оснований, никаких норм, хоть сколько-нибудь обосновывающих требования Минюста, тем не менее, суды встали на сторону Минюста, что, в общем, предсказуемо».
По словам Рачинского, российский «Мемориал» организован по горизонтальному принципу, который чиновникам непонятен: «Это не понятный чиновникам, фактически военизированный принцип структуры, организованной по принципу демократического централизма или как его там еще называют, а организация в силу общности идей, в силу общности интересов, общности задач. Люди объединяются, и им совершенно не нужно никем командовать – у них есть общий интерес».
«Следующая стадия – 13 ноября будет рассмотрение в Верховном суде. Попутно мы готовим и в ближайшее время подадим жалобу в Конституционный суд, потому что, с нашей точки зрения, толкование Минюстом норм закона противоречит Конституции», – говорит Ян Рачинский.
Источник: www.golos-ameriki.ru
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.