Президент российского фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров оценил внутреннюю ситуацию в России после аннексии Крыма и действенность санкций Запада.
Георгий Сатаров, президент российского фонда прикладных политических исследований ИНДЕМ, помощник первого президента России Бориса Ельцина в интервью DW рассказал о политической и экономической ситуации в стране после аннексии Крыма и оценил действенность санкций Запада.
— Московский «Марш мира» в поддержку Украины продемонстрировал готовность гражданского общества к протестным акциям, несмотря на сильнейшее давление и пропаганду. Насколько российская оппозиция способна возглавить этот протест?
— В свое время Артур Шлезингер-младший в книге «Циклы американской истории» писал, что на каждое поколение приходится своя революция. Сейчас в российскую политику пришли люди, выросшие на некоторой дистанции от государства, и потому считающие себя достаточно свободными. Они образованы и успешны. Они умеют организовываться, готовы работать на общий результат, а не на личный успех, так как для личной реализации у них есть иные возможности.
Но самое существенное отличие между протестом 30-летней давности и нынешним протестом, что участники ничего не ждут от власти и требуют, чтобы им не мешали. Поэтому я считаю, что в России будет интенсивно происходить смена типа политического лидерства, и я с оптимизмом смотрю на новое поколение политиков.
— Как вы оцениваете данные опросов, согласно которым, 85 процентов россиян поддерживают Путина?
— Эти цифры никак не связаны с понятием «общественное мнение». На «Марше мира», собравшем десятки тысяч человек, было всего пару сотен их противников — «телевизионных ребят», которые стояли со своими плакатами под прикрытием полиции. Спрашивается, так где же эти 85 процентов, которые так любят Путина и «Крымнаш»?
Так что мифические проценты означают всего лишь игру народа с властью, которая состоит в следующем — «вы задаете мне вопрос, а я отвечаю так, как вы меня уже несколько лет учили, а связываться с вами я не хочу». Это не есть мнение масс, хотя, безусловно, в России есть люди, страстно поклоняющиеся Путину и вопящие от восторга от его «внешнеполитических достижений».
— Действия Путина в отношении Украины разочаровали многих политиков в ЕС и США, хотя еще недавно Запад был уверен, что Россия идет по пути конструктивного сотрудничества. В чем причина не оправдавшихся надежд?
— Я вижу основную проблему в точке зрения западных политиков, сформулировавших для себя такую модель России, которая позволяла им вести удобный внешний курс, рассчитанный на краткосрочную эффективность. На деле этот курс обернулся колоссальным долгосрочным провалом.
Для внутренних же наблюдателей в России ничего неожиданного не произошло. Ведь до украинских событий была российско-грузинская война, и ведущаяся много лет внутренняя война российской власти против собственного народа. Эти события характерны, прежде всего, вялой реакцией на них Запада.
Вот и теперь и Путин, и Запад увязли в стратегии маленьких шажков, абсолютно несостоятельной, потому что она рассчитана на ситуацию управляемости, когда даже микрореакция могла бы привести к нужным результатам. Но этого не происходит, хотя общая ситуация высвечивается ярче, поскольку полем воздействия Кремля стала Украина, где льется кровь.
— Насколько уязвимыми для российской экономики оказались санкции Запада?
— Экономическая ситуация в стране не имеет никакого отношения к последствиям санкций. Дело в том, что российская власть наносит экономике гораздо больший ущерб, чем любые санкции. Это целая коллекция преступлений. Ведь серьезнейшие проблемы начались еще до санкций. Просто российской элите удобно все списывать на давление Запада, при этом нам врут, что мы сами со всем справимся.
Ни с чем мы не справимся, потому что в России разрушены институты рыночной инфраструктуры, и главный из них — независимая судебная власть. Без них нормальная экономика работать не может. В стране повальная коррупция, воровство и государственный рэкет, из страны бегут капиталы. Во многих городах сейчас самая главная проблема для предпринимателей в том, что некому продать бизнес — все боятся его покупать.
Что касается действенности введенных западных санкций, помните, как в романе «Граф Монте Кристо» дед приучал свою внучку к микродозам яда, подозревая что ее могут отравить. Так вот микросанкции Запада приучают Россию слабо воспринимать каждую следующую дозу.
— А как должен был бы реагировать Запад на действия России в отношении Украины?
— Вопрос о реакции Запада на действия России надо бы поставить по-другому: что нужно было делать западным политикам за 10 лет до начала российско-украинского конфликта, чтобы его предотвратить. Делать же Западу нужно ровно то, что сегодня делают все граждане демократических стран — не влюбляться в политиков, как когда-то женщины Германии влюблялись в Гитлера. История показывает, что это приводит к краху.
В то же время на Западе почему-то всегда влюблялись в российских политических лидеров — сначала в Горбачева, в Ельцина, а потом и в Путина. Один из представителей западной политики заглядывал Владимиру Владимировичу в глаза и видел там какие-то глубины. Так вот мой совет — не влюбляться в политиков, чтобы потом вас не постигло жесткое разочарование.
— Как всем сторонам выйти из сложившейся ситуации?
— Не знаю. Более того я не уверен, что кто-то это знает. Представьте, что вместо овсяной каши на завтрак вы сварили какую-то бурду, есть которую нельзя, потому что это опасно для здоровья. Но нет также и ответа, по какому рецепту ее можно превратить обратно в овсянку. Так и здесь — кошмарная каша уже заварена, а что с ней дальше делать, никто не представляет.