На прошлой неделе Президент Украины Петр Порошенко дал распоряжение СНБО полностью прекратить сотрудничество с Россией в военно-промышленном комплексе (ВПК). Официальных финансовых подсчетов последствий этого решения пока нет. Впрочем, эксперты убеждают, что потери Украины не будут ни стратегическими, ни трагическими. По оценкам некоторых аналитиков, по сравнению с Россией, наша страна «ничего не теряет».
Зато, по мнению экспертов, прекращение сотрудничества с РФ может дать возможность модернизировать украинскую армию и выйти на рынки с новыми разработками. Сотрудничество в ВПК с РФ также может быть политическим вопросом в диалоге с Россией, что позволит заставить ее платить за свою агрессию.
Прекратить нельзя продолжать
Распоряжение о полном прекращении сотрудничества в военном секторе с Россией Порошенко дал на заседании СНБО 16 июня.
Как заявил тогдашний первый заместитель премьера Виталий Ярема в эфире «Свободы слова» на ICTV, было «практически» прекращено всякое сотрудничество с РФ в ВПК. По словам Яремы, распоряжению Порошенко предшествовал приказ бывшего и.о. Президента Украины Александра Турчинова о прекращении военного сотрудничества с Россией по производству и поставкам в РФ оружия и вооружений. В то же время, по словам Яремы, приказ не запрещал сотрудничество с РФ по производству продукции двойного назначения (используется как военными, так и гражданскими). Со своей стороны, государственный концерн «Укроборонпром» в начале апреля «временно приостановил все отгрузки» в Россию как военной продукции, так и продукции двойного назначения.
Как отметил военный эксперт Сергей Згурец в интервью УНИАН, при таких условиях предприятия частной формы собственности могут совершенно законно продолжать военное сотрудничество с РФ. В частности, речь идет о предприятии «Мотор Сич», поставляющем в Россию вертолетные и авиационные двигатели, которые принадлежат к продукции двойного назначения. По оценке Згурца, чтобы прекратить такое военное сотрудничество необходимо специальное распоряжение правительства, ведь отношения с Россией в сфере ВПК регулируются межправительственными договоренностями.
Финансовые потери не трагические
Российская сторона, конечно же, убеждает, что прекращение военного сотрудничества негативно отразится на украинских предприятиях больше, чем на российских. Так, по словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, общий портфель российских гражданских и военных заказов в Украине составляет 15 млрд долл. или 8,2% ВВП Украины. Украинские же эксперты дают значительно меньшие оценки украинских потерь. По данным военного эксперта Валентина Бадрака, в 2013 году Украина в целом заработала на рынке вооружений около двух млрд долларов. Из них, по его данным, 15% приходятся на Россию, а следовательно суммарные финансовые потери от прекращения военного сотрудничества с РФ могут, по словам Бадрака, не превышать 300 млн долл.
Более того, Россия, несмотря на обнадеживания некоторых политиков в возможности быстрой переориентации российских предприятий на производство необходимой военной продукции у себя, все же надеется на продолжение сотрудничества с частными производителями ВПК Украины. «Это бизнес, они (украинская сторона – ред.) заинтересованы в работе с нами. Они обречены на работу с нами, а мы обречены на работу с ними», — цитирует директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Анатолия Пунчука РИА Новости.
Стратегических потерь нет
Впрочем, по оценке Бадрака, стратегических потерь от прекращения сотрудничества с российским ВПК для Украины нет. По словам эксперта, сегодня объем украинской оборонки в общем товарообороте с РФ составляет не более 15%. При этом, по словам Бадрака, все украинские проекты России для нее важны.
В этом контексте, Бадрак выделил такие стратегические для РФ проекты: обслуживание и поставки Украиной комплектующих для российских ракет «Воевода» (по классификации НАТО «Сатана»), поставки комплектующих для производства российских самолетов «Руслан» и ИЛ-90, поставки Украиной до 20% природного урана для ядерной отрасли России, а также поставки двигателей для российских самолетов, вертолетов и газовых турбин для военных кораблей. В то же время, по его словам, единственной существенной украинской потерей от прекращения сотрудничества с ВПК РФ является неспособность произвести самолет АН-70 из-за отсутствия российских комплектующих.
В конечном итоге, по словам Згурца, трудно определить, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения военной кооперации, ведь в случае с частными предприятиями ВПК, например, как «Мотор Сич», Украина может потерять доход в бюджет в виде налогов. Згурец считает, что потери в этой сфере для Украины будут ощутимыми.
Война за рынки и перевооружение
По словам вновь назначенного в.и.о. гендиректора ГК «Укроборонпрома» Юрия Терещенко, «украинское правительство вместе с концерном готовят механизмы компенсации возможных текущих потерь отдельных украинских предприятий». Для этого, по словам Терещенко, совершенствуется система внутренних закупок и принимаются меры по компенсации текущих потерь внешними контрактами.
В то же время, по оценке Згурца, найти Украине новые рынки будет достаточно сложно. Альтернатива для нас, по его мнению, — сотрудничество с европейцами и американцами по созданию новых образцов военной продукции для продвижения ее на рынки третьих стран, где Украина сможет опережать россиян.
По оценке Бадрака, потенциал сотрудничества Украины со странами СНГ составляет 15-18% от военного сотрудничества по СНГ, что соответствует сумме в боле, чем 300 млн долл. ежегодно. По его словам, Украина может рассчитывать на сотрудничество с Казахстаном и Беларусью, кроме этого, компенсировать расходы можно и госконтрактом на перевооружение украинской армии.
Кроме этого, с точки зрения Згурца, само прекращение военно-технического сотрудничества является «очень большим оружием». Так что, эксперт предлагает использовать вопрос о последующих военных поставках России в политическом контексте. По словам Згурца, можно существенно повысить для России стоимость украинской продукции и таким способом поставить ее «в условия, чтобы она сама рассчитывалась за последствия своей агрессии».
Екатерина Безрученко, Укринформ