-_153

«Министр» экономического развития и торговли Крыма Светлана Верба перечислила основные причины подорожания продуктов – в два раза, которое отмечают жители АРК. Это связано со многими факторами как экономического, так и политического порядка. В частности, с ростом отпускных цен на продукты из Украины — их объем до сих пор составляет около 80% рынка продовольствия. При этом поборы на пропускных пунктах с украинской стороны в отдельных случаях доходят до 10% от стоимости товара, передает лояльное к нелегитимной власти полуострова агентство Крыминформ.

Читайте также:  Сводка: командование «1-го АК ДНР» требует от своих войск прекратить «ползучее наступление ВСУ»

В то же время, отметила Верба, российские производители назначают существенно более высокие оптовые цены на свой товар, чем украинские: цены в Краснодарском крае на 50-60% выше по социальным товарам и на 50-100% — по другим товарным группам.

Читайте также:  Порошенко назвал сроки урегулирования конфликта на Донбассе



Кроме прочего, объем денежной массы в Крыму вырос из-за повышения пенсий на 75% и зарплат и пособий бюджетникам на 50%, а банковское обслуживание подорожало в 2 раза. Нестабильность поставок также имеет большое значение при формировании порядка цен. В свою очередь, нестабильные поставки обусловлены удорожанием транспортировки и простоями на пропускных пунктах из-за усложнения процедуры досмотра — сейчас досмотр машины одним сотрудником Россельхознадзора занимает полчаса, тогда как в прошлые годы через пропускные пункты проходило до двух тысяч единиц транспорта в сутки.

Читайте также:  «Гумконвой» Ахметова поймали на тайных поставках террористам «днр». СКРИН

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья Понравилась статья - жмите



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Также Инфоцентр "Война в Украине!" сообщает: